Примерить доспехи рыцаря может каждый на выставке в Улан-Удэ

В музее истории Бурятии им. Хангалова открылась необычная выставка. Там можно подержать в руках оружие и другие атрибуты средневековья.
Настоящая кольчуга, связанная, словно свитер, из железных прутьев. И почти боевые клинки – средневековой Европы, в частности – Руси. Эти экспонаты исключительно ручной работы. Мастера в них учли малейшие детали.
http://www.arigus-tv.ru/
4865

К примеру, панцирь саксонского рыцаря с подставкой на груди. Организаторы выставки шутят: вешалка для пакета с продуктами. Но дети, как ни странно, знают, что это за штука. Маша Федорова: «Если рука была ранена, держали ее на этой штуке. А если долго шли, копье держали на этой штуке».

Выставка средневекового оружия, где можно подержать в руках меч, примерить доспехи и даже ощутить на себе, как восточный воин умудрялся сразить европейского рыцаря. Правда, луки и бросковые ножи – за толстым стеклом. 

Любой экспонат здесь – точная копия. Будь то русский бердыш или непальский кукри. На выставке есть даже самый совершенный меч за всю историю холодного оружия – римский гладиус. Меч легендарных римских легионеров и не менее  легендарных римских гладиаторов. 

Особые экспонаты – доспехи рыцарей. К примеру, стальной шлем, что весит около 20 килограммов, могли позволить себе только истинные аристократы. Так становится понятно, почему они были отдельной прослойкой общества. Свое положение им приходилось отстаивать в бою. 

Александр Цыганов, администратор выставки «Доспехи и оружие»: «Бацинет – это название самого шлема. Клапвизор – название типа забрал, которые закрывали лицо рыцаря. У данного типа шлемов было порядка 15 видов забрал. Т.е. штука удобная: снял, надо – закрылся, ушел в атаку».

К слову, эта выставка пока охватывает в основном европейский средневековый мир, с участием Руси. Но в дальнейшем здесь появятся и другие экспозиции, посвященные, например, воинскому искусству монголов, а также богатой боевой истории сибирских племен.

Читайте также