«Я в мире людей»: Международный день толерантности прошел в Республиканской детско-юношеской библиотеке

16 ноября во всем мире отмечается Международный день толерантности. В словаре иностранных понятий «толерантность» трактуется как терпимость к чужим мнениям и верованиям. А слово «терпимость» – исконно русское. В Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля терпимость обозначена как «свойство, качество снисхождения, милосердия».  Умение жить и ладить друг с другом, независимо от национальности и вероисповедания особенно важно это для России - страны многонациональной, мультикультурной.  Эту терпимость нужно прививать с детства.
4009

14 ноября читатели Республиканской детско-юношеской библиотеки стали участниками разнообразных мероприятий, посвященных различным аспектам толерантного поведения в обществе.

В Центре чтения юношества им. Д. Батожабая прошел лекторий «Солнце светит всем одинаково». Поговорить о столь важной проблеме пришли ученики  школы № 12. На мероприятии библиотекари рассказали детям, почему так важно быть терпимыми, также вниманию школьников был представлен фильм «Дети тундры» и тематическая викторина. Кроме этого, школьникам рассказали интересные факты о народах мира. В заключение вечера каждый желающий смог написать свое желание на волшебном листке и «прикрепить» его к Дереву Мира.

 Поискам и открытию в человеке доброты, неотъемлемой части толерантности, было посвящено мероприятие «Каждый выбирает для себя...» по фильму режиссера Дарьи Асановой «Пацаны». Этот фильм особенно близок и понятен подросткам, совершающим трудный переход из детства в самостоятельную жизнь. Вступлением к диалогу послужило знакомство аудитории с фильмом. Киносеанс длился полтора часа, и фильм смотрели на одном дыхании.  Диалог начала ведущая, сделав акцент на тех качествах, которые, по ее мнению, характеризуют этих ребят как толерантных личностей. Обмен мнениями среди школьников школы № 19 начался с вопроса «Важна ли толерантность в современном обществе?». В ответах учащихся прозвучали не просто утвердительные ответы, но и рассуждения.  

В Центре чтения детей им. Б. Абидуева учащиеся школы №2 общались на Трибуне толерантности «Я в мире людей», на котором ребята познакомились с понятием «толерантность»,  рассмотрели примеры интолерантного поведения как к отдельным людям, группам, так и целым нациям. В конце пришли к заключению, что каждый человек обладает неповторимой ценностью.   К мероприятию было подготовлено слайд-шоу по теме и оформлена книжная выставка «Мы разные, но не чужие!».   

 В Центре чтения юношества им. Д. Батожабая была экспонирована книжная выставка «Толерантность: искусство жить вместе». На ней были представлены книги, раскрывающие многообразие быта, традиций, культур народов нашей планеты, а также литература, освещающая конфликты в современном обществе и пути их преодоления. 

Читайте также