Певцы Жавхлан и Сэсэгмаа, объединяющие монголоязычные народы, вновь приезжают в Улан-Удэ

Известный певец, недавно посетивший с нашумевшим проектом «Хамаг монгол» Бурятию, Калмыкию, Тыву и Внутреннюю Монголию, вновь приедет в полюбившийся ему Улан-Удэ. Он приедет поддержать своего друга - известного поэта Болдын Батхуу, чей творческий вечер под названием «Аялгата һайхан буряад хэлэмни» будет проходить в Бурятском академическом театре драмы 29 и 30 ноября в 16.00 и 19.00 часов.
Дарима Дымчикова
12156

«Аялгата һайхан буряад хэлэмни» – это стихотворение стало знаковым в карьере поэта. «Юртэмсын хүн түрэлтэндэ Эхэ хэлэнһээ мүнхын аршаан үгы. Эхэ хэлээ мартабал, мүхэлэй үүдые – Для жителей Вселенной нет более вечного источника, чем материнский язык.  Забвение материнского языка –  вхождение в ворота смерти» нээнэ.  Писалось это стихотворение для первого электронного учебника бурятского языка, и именно эти строки которого стали эпиграфом электронной мини-энциклопедии.

Через несколько лет слова этого стихотворения легли на музыку одного из самых именитых монгольских композиторов Бямбасүрэнэй Шарава и зазвучали своеобразным гимном родному языку из уст солистов театра оперы и балета Билигмы Ринчиновой, Мэргэна Санданова и певца Сультима Дашипылова. Песня вошла в новый диск певицы Билигмы Ринчиновой "Абын үндэр үреэлээр". Снятый летом 2013 года монгольской видеостудией MS studio клип на эту песню стал настоящим подарком для всех любителей бурятской культуры.

Автор этих талантливых строк родился в Монголии в Хэнтэйском аймаке, который славится своими жителями-переселенцами из российской революционной Бурятии. В память о своей Родине поэт взял себе псевдоним Хэнтийн Батхуу и под этим именем стал лауреатом I Международного поэтического турнира имени Намжила Нимбуева, походившего в Улан-Удэ в 2003 году. И вот, спустя 10 лет  обладатель специального приза – «Нефритового яблока» от семьи Нимбуевых проводит свой творческий вечер. На нём можно будет услышать песни Х. Батхуу в исполнении самых известных артистов трёх стран Россия, Китай, Монголия. Всех их объединяет светлое чувство родства с бурятским народом.

Одним из самых ярких станет выступление заслуженного артиста Монголии Самандын Жавхлана и его жены - исполнительницы протяжных песен Эрдэнэчимэг. Многим жителям Бурятии запали в душу его мысли о том, что объединяет всех нас – монголоязычные народы и, конечно, его проникновенные песни, при звуках которых представляется одинокая юрта в просторной степи и слышится терпкий запах дыма от затопленного сухим кизяком домашнего очага и «чай, сваренным мамой – эжын шанаһан сай». 

Также гвоздем вечера станет выступление горячо любимой бурятским зрителем певицы Сэсэгмы из Шэнэхээна (Внутренняя Монголия). В дуэте с Чингисом Раднаевым они споют уже полюбившуюся бурятскому зрителю песню Буринбаяра на стихи Х. Батхуу «Эжы аба хоёрни». Из китайского Шэнэхээна в наш город также приедет юная певица Лхамын Цэгмэд.

Бурятский зритель впервые познакомится с творчеством известной группы «Жалам Хар» из Китая. Даже странно, что песни этой очень интересной и талантливой группы еще не очень известны у нас. Группа с большим успехом осенью гастролировала по Калмыкии.  

А родину поэта – Монголию представит плеяда деятелей искусства. Это известный улигершэн-магтаалшан Гэнэнпилийн Явгаан, заслуженный работник культуры Монголии Цагаадайн Мунхболд, солист театра оперы и балета Монголия Шаравын Энхбат и певцы Нарангэрэлэй Ундрал и Худэрчулууны Дуламсурэн.

Ажиотажу с билетами на концерт способствуют имена приглашённых почётных гостей, среди которых народный артист Монголии  Б. Шарав, знаменитый монгольский композитор Н. Жанцаноров и композитор Б. Цэвээнсурэн.

          В такой разнородной компании по уровню вокальных качеств и опыта сольных концертов компании артистов отлично смотрятся и бурятские певцы. Это талантливые певцы земли бурятской Чингис Раднаев, Билигма Ринчинова, Намхайн Мунхзул, Балданцэрэнгийн Баттувшин, Мэргэн Санданов, Болдын Ганцэцэг, Сультим Дашапылов и композитор Галмандах Баттулга. Концерт с таким количеством звезд  еще ни разу не проходил в Улан-Удэ. Его надо увидеть и услышать вживую! 

Читайте также