Национальная библиотека Бурятии приняла участие в международной конференции

Национальная библиотека Республики Бурятия стала участником семнадцатой Международной конференции и выставки «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек» «LIBCOM–2013».
1892

Международная конференция «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек» («ЛИБКОМ») проходит ежегодно, начиная с 1997 года. В 2013 году впервые конференция проводилась за пределами Московской области – в г. Суздале, Владимирской области. Ранее конференция проводилась в Москве, ГПНТБ России (1997-2000гг.), а с 2001г. в пансионатах Московской области. Инициатор и главный организатор конференции – Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Среди соорганизаторов – Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Российский фонд фундаментальных исследований, Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ), другие научные и образовательные учреждения. Председатель постоянного оргкомитета конференции - Яков Леонидович Шрайберг, доктор технических наук, профессор, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России.

Участники конференции обсудили актуальные проблемы развития информационного общества, состояние и перспективы развития информационных и интернет-технологий, их внедрение в библиотечную практику, вопросы системной и сетевой интеграции информационных и библиотечных ресурсов, инновации в современных образовательных технологиях, правовые аспекты деятельности библиотек и производителей информации, развитие электронных библиотек и электронных информационных ресурсов и ряд других направлений.


Конференцию сопровождала специализированная выставка по основным тематическим направлениям: современные компьютерные и интернет-технологии в информационном и библиотечном деле, электронная информация и электронные ресурсы, издательская продукция, библиотечное оборудование и материалы, образовательные технологии, другие смежные направления.


Директор Национальной библиотеки Республики Бурятия Ж.Б. Ильина стала участником центральной дискуссионной площадки конференции «Концепция развития и будущее Национальной электронной библиотеки». В рамках заседания обсудили предложения по отбору и формированию ресурсов, способов их хранения и использования, в том числе и проблему единого читательского билета.


Во время знакомства с М.Н. Сусловой, заместителем председателя Постоянной межведомственной комиссии Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, удалось обсудить вопросы о возможности проведения в Улан-Удэ  в 2014 году  выставки, посвященной памяти одной из самых известных общественных деятелей Бурятии Эржены Будаевой.


Сотрудники Национальной библиотеки были приглашены на  традиционное заседание постоянного «Клуба интересных встреч». В этом году гостей ожидала творческая встреча с Александрой Марининой, знаменитым писателем современности, автором десятков популярных романов. Александра Маринина была приглашена на XIX Книжный салон, который ежегодно проходит в сентябре в Национальной библиотеке Бурятии. Писатель пообещала рассмотреть приглашение на участие в Салоне.


Также Национальная библиотека Республики Бурятии планирует принять участие в 21 международной конференции «Крым-2014». Основной темой 2014 года стала «Новая библиотека в изменяющемся обществе: социальные, правовые и технологические аспекты».


Фото предоставлены Национальной библиотекой РБ

Читайте также