Семейский народный хор «Истоки» представил Бурятию на Сибирском фольклорном фестивале

С 8 по 10 ноября 2013 года в Новосибирской области проходил XXXII  Сибирский фольклорный фестиваль. Республику Бурятия на этом фестивале представлял Забайкальский семейский народный хор «Истоки».
В. Н. Долженко, руководитель Забайкальского народного хора, заслуженный работник культуры РБ
2581

Сибирский фестиваль проводится ежегодно с 1983 г. в Новосибирске и Новосибирской области, целями фестиваля являются социальная поддержка этнографических коллективов, в том числе молодёжных и детских, вторичных коллективов аутентичного исполнения Сибири;  пропаганда традиционной народной культуры,  фольклора и традиционного костюма народов Сибири среди населения; сохранение и восстановление самобытных национальных традиций на местах; популяризация талантливых, ярких коллективов;  встречи  и налаживания творческих контактов, в т.ч. межнациональных, между коллективами разных регионов Сибири, России, ближнего и дальнего зарубежья.  Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Новосибирской области,  Русский дом народных традиций  «КрАсота», Отдел культуры г. Искитима, Ордынский отдел культуры, Новосибирский Государственный университет, Дом молодежи «Юность».

Организатор фестиваля  и его  исполнительный директор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры России О.И. Выхристюк, директор Русского   Дома народных традиций  «КрАсота» и руководитель народного фольклорного ансамбля «КрАсота»  в Академ-городке, она более тридцати лет изучает песенную и обрядовую культуру русских старожилов Сибири и с любовью передает свой опыт и мастерство коллективам – участникам фестиваля.

Программа фестиваля была насыщенной и состояла из трёх блоков: концертного, выставочно-ярмарочного (выставки-продажи перед концертами, семинарами);  учебно-методического (круглые столы, мастер-классы по пению, народной игрушке и вечёрки) которые прошли в городе Искитиме, с. Кохзиха Ордынского района и Академгород. В фестивале приняло участие более 30 фольклорных  коллективов из Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Новосибирской областей, Республик Бурятия и Алтай.

 

На заключительном концерте в ДК «Юность»  музыка встречала зрителей ещё в вестибюле. В этот вечер на сцене побывали коллективы практически всех возрастов, и  разнообразие костюмов просто поражало. Различные фасоны, цвета, ручная вышивка, отделка. Перед началом концерта все желающие могли рассмотреть тонкую и кропотливую работу мастериц вблизи, а заодно и поспрашивать, что означает тот или иной узор. Любопытство было вполне уместно ещё и потому, что эти наряды и песни нам не чужды, так одевались и пели наши предки. Оксана Ильинична Выхристюк  рассказала зрителю о мероприятиях, прошедших в рамках фестиваля, и отметила, что всё прошло даже лучше, чем было задумано: «Мы успешно провели семинары по кулачному бою, мастер-классы по пению и народной игрушке, народные гуляния,  провели презентацию Антологии фольклора Новосибирской области (часть II),  научили детей  танцевать кадриль, произвели запись коллективов на Новосибирское радио. Мы выполнили всё, что намечали, значит, фестиваль удался».

Коллектив хора «Истоки» принял участие во всех мероприятиях фестиваля, показал свое мастерство по семейскому распеву, подружился со многими коллективами, участники обменивались адресами, приглашениями на свои фестивали и, конечно же, полюбившимися  песнями:  плясовыми, лирическими и шуточными.

Читайте также