1 декабря в Бурятском театре драмы состоится Вечер памяти Владимира Кондратьева

Владимир Ильич Кондратьев – заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры Республики Монголия, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, работал артистом, а затем режиссёром-постановщиком Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева.
Бурятский театр драмы
3968

Владимир Ильич Кондратьев – заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры Республики Монголия, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, работал артистом, а затем режиссёром-постановщиком Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева.

Он родился 1 декабря 1945 года в селе Хатар-Хадай Эхирит-Булагатского района Иркутской области. После окончания средней школы в селе Олой поступил на учёбу в Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии, который окончил в 1969 году и был принят актёром в коллектив Бурятского театра драмы. Зрителям он запомнился по ролям Балтахинова в «Кузнецах счастья» Н. Дамдинова, герцога Орсино в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира и Джантая в спектакле «Тополёк мой в красной косынке» Ч. Айтматова.

В 1975 году Владимир Кондратьев поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет, по окончании которого он вернулся в родной театр в новом качестве. Признанием режиссёрского мастерства Владимира Ильича стало включение его спектаклей «Наедине со всеми» А. Гельмана, «Материнское поле» Ч. Айтматова, «Чёрная борода» Б. Эрдынеева в репертуар гастролей ГБАТД в 1983 году в Калмыкии и в Ленинграде. В 1984 году он стал главным режиссёром Бурятского театра драмы, и его спектакль «Иркутская история» А. Арбузова был отмечен зрителями и театроведами на всероссийском театральном фестивале «Героическое освоение Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске.

Кондратьев много и кропотливо работал с местными авторами над созданием национального репертура, а также над классикой мирового театра. Такие крупные постановки, как «Гэсэр-хан» Н. Дамдинова и «Король Лир» У. Шекспира остались в памяти зрителей со стажем.

Будучи человеком истинно творческим, Владимир Ильич не мог ограничиться работой только в одном театре, и вписал своё имя в хроники театрального искусства Монголии. В 2003 году Кондратьев был удостоен звания «Лучший режиссёр потомков Чингис-хана» по линии отделения ЮНЕСКО Монголии за постановку спектаклей «Ревизор» Н.Гоголя (1985г.), «Кровая свадьба» Ф. Гарсии Лорки (1994г.), «Любовь под вязами» Ю. О’Нила (1996г.), «Плутни Скапена» Ж.-Б.Мольера (2001г.) и «Пока она умирала» Г. Птушкиной (2003г.). А его спектакль «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова, поставленный им в Монголии на сцене театра «Современник» был удостоен высшей театральной награды «Гоо Марал».

В 1998 по приглашению Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева он сыграл роли Шамана в «Шаманских сновидениях» Н. Матхановой и Виктора в «С любовью к Америке» Н. Матхановой в гастролях по США.

Владимир Ильич много лет сотрудничал с народными театрами Республики, помогал им, консультировал, ставил, помогал драматургам и с репертуаром. Его спектакль «Белая Ворона» Т. Миннуллина до сих пор вспоминают благодарные зрители.

Последней режиссерской работой Владимира Кондратьева стала постановка сказки-урока «Барабанщик-Хэнгэргшэ» по мотивам произведений братьев Гримм…

Владимир Ильич Кондратьев ушел из жизни 13 июля 2012 года.

Театр бурятской драмы приглашает всех в день рождения Владимира Кондратьева, вспомнить этого яркого артиста и режиссера, человека светлой жизненной силы и редкой душевной щедрости.