«Все краски России» во Франции

В Париже на днях завершил свою работу большой Русский форум. В нем приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол России во Франции А.К.Орлов, руководители Россотрудничества, Департамента международных связей, Министерства иностранных дел Российской Федерации и около 300 российских соотечественников и общественных организаций.
Галина Дрюон, член Координационного совета РС Франции, председатель Комиссии по организации фестивалей России во Франции
2833

Участники форума выразили поддержку государственной политике по расширению взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом, и, в частности, Правительственной программе «Пропаганда и  сохранение этнокультурного многообразия России за рубежом». Форум выдвинул конкретные предложения для  сотрудничества с родиной и одобрил уже сложившиеся ассоциативные сети в области русского языка, экономических связей, проведения фестивалей русской культуры во Франции. В связи с последним можно процитировать одно из решений Русского форума, занесенного в Итоговый документ: «Считаем необходимым регулярное проведение культурного фестиваля «Все краски России».

Фестиваль народов многонациональной России «Все краски России» впервые прошел во Франции в марте-апреле 2013 года. Он организован буряткой Галиной Дрюон, которая более десяти лет во Франции проводила фестиваль бурятской культуры. По сути фестиваль «Все краски России» вырос из фестиваля бурятской культуры. Поэтому в фестивале «Все краски России-2013», кроме коллективов из других российских регионов, участвовали именно наши артисты:  ансамбль семейских старообрядцев «Судьбинушка» и виртуозные музыканты-горловики Александр Архинчеев и Мунко Дондоков, снискавшие невероятный успех среди французских зрителей.  Огромная благодарность президенту Республики Бурятия В.В. Наговицыну и министру культуры Республики Бурятия Т.Г. Цыбикову за помощь и поддержку  в международном фестивале «Все краски России».

На Русском форуме Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации во Франции А. К. Орлов вручил Почетную грамоту Правительства России бурятке Галине Дрюон - за работу по укреплению культурных связей между Россией и Францией. Но это прежде всего культурные связи между Францией и Бурятией. Это замечательный ежедневный труд всех наших артистов, руководителей ансамблей, творческих коллективов и, в первую очередь, Бурятского театра песни и танца «Байкал», который в течение пяти лет подряд, с 2002-го по 2005 г.г., ежегодно приезжал в Париж, чтобы показывать бурятское искусство французским зрителям. Спасибо за ваш самоотверженный труд, уважаемые подвижники бурятской культуры и искусства. 

Читайте также