Традиции в творчестве: в Бурятии начал свою работу новый проект для детей-мигрантов

Нарисовать настоящую сибирскую зиму или даже собрать юрту. Всё это смогут сделать те, кто никогда не видел снега и не знает бурятских традиций.
Ольга Войлошникова, Булат Бадмаев, «Новости дня», http://www.tvcom-tv.ru/
4884

Для маленькой Айдатки Маматовой мечта стать художником становится реальностью. Сегодня у неё настоящий праздник. Девочка увидит не только картины и скульптуры знаменитых бурятских художников, но и сама научится рисовать.

Айдатка Маматова,  участница проекта «Край, в котором мы живём»: «Цветочка, радуга и всё!»

У Айдатки разноцветная зима. Все же остальные попыталась нарисовать настоящую.

- Настоящую русскую зиму попыталась нарисовать и я. Для мастер-класса выбрала одну из самых простых техник, например, летящие снежинки можно нарисовать простым разбрызгиванием краски.

Мастер-классы - это основа нового образовательного проекта для детей-мигрантов «Край, в котором мы живём». Здесь будут учить не только рисовать, но и лепить скульптуры из глины, и даже строить настоящую юрту. Главная тема - Бурятские традиции.

- Сожилма Хорчинова,  заведующая сектором по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия: «Познакомить детей, которые были вынуждены переехать в республику Бурятия, именно через музейные средства, посещение музеев, разные экскурсии, мастер-классы. Чтобы всё это проходило в дружественной атмосфере».

Сегодня в музей одной дружной семьей пришли члены киргизской диаспоры. Они уверены, для их детей знакомство с бурятскими традициями  необходимо.

- Шайбек Маматов,  участник проекта «Край, в котором мы живём»: «У нас предки тоже так жили, есть какие-то совместные моменты, блюда, бурятские юрты, у нас тоже живут, интересно всё».

Именно схожесть культур и привела сюда семью Маматовых. Ведь это так важно узнавать чужую культуру, которая должна стать родной.


Фотографии предоставлены Национальным музеем РБ

Читайте также