Москва – Улан-Удэ: «Театральная перспектива» расширяет географию

2 декабря в Государственном русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева прошла благотворительная акция «Театр для всех». Улан-Удэ стал вторым городом в России, где поддержали идею постановки спектаклей по пьесам детей с инвалидностью. В Бурятии проект был инициирован Республиканским общественным фондом инвалидов-колясочников «Общество без барьеров».
Наталья Стефани
6521

Наш  театр стал третьим участником уникального театрального проекта после  Государственного академического Малого театра и Московского театра им. А.С. Пушкина, выступивших партнёрами РООИ «Перспектива», первым предложившим такой формат инклюзивного театра. Впервые показ спектаклей, написанных детьми с инвалидностью, прошёл 30 сентября 2012 года на сцене Малого театра. Именно тогда у Галины Алексеевны Горбатых, председателя РОФ инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» и родилась идея сделать подобную акцию в Улан-Удэ.

Известно, что инклюзия – это признание ценности различий всех детей и их способностей к какой-либо деятельности. Именно поэтому бестужевцы не только отнеслись к идее проекта с интересом и пониманием,  но и выступили гарантами реализации проекта. В мае 2013 года проект получил государственную поддержку Правительства Республики Бурятия. Его партнёрами  стали Городской комитет образования, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»  –  первая инклюзивная школа республики, спортивно-оздоровительный лагерь «Верхняя Берёзовка» и Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств.

В течение 6 месяцев шла организационная и творческая работа, чтобы 2 декабря семь замечательных спектаклей были представлены на суд зрителей. Сегодня уже можно говорить о том, что все цели проекта были не только реализованы, но и расширены.

В начале проекта его инициаторы хотели, чтобы дети с ограниченными возможностями при помощи профессиональных актеров смогли выразить свой внутренний мир посредством искусства, чтобы они поверили в себя и свою востребованность обществом. Была надежда также заинтересовать проектом детей, не имеющих инвалидность, чтобы способствовать развитию толерантного отношения к людям, и в первую очередь, к детям с ограничениями в жизнедеятельности. В ходе реализации проекта проявилось и его воспитательное значение: не только проявить себя, не только заявить о себе, но и «нести ответственность за своих меньших сограждан». По убеждению Галины Горбатых: «Оказывая помощь другим, дети учатся не только сострадать, сочувствовать, у них формируются и лидерские качества». Это подтверждают сами дети.

- Я когда узнала, что деньги, которые будут собраны во время показа наших пьес, пойдут больным деткам, маленьким совсем, я ещё сильнее стала стараться. Я сначала думала, что мы просто так пишем, чтобы талант развивался. А когда мы узнали, что на самом деле мы помогаем, как-то стала ответственнее относиться к этому, – рассказывает Бутид Дондокова, автор пьесы «Юный фотограф».

Оказать помощь другим  для ребятишек в этом проекте было особенно важно, и они с удовольствием приняли предложение художественного руководителя проекта Анатолия Борисовича Баскакова, художественного руководителя Русского драматического театра о «голосовании рублём». Во время показа спектаклейв зале был установлен не один ящик, а восемь. Семь – по количеству пьес и один общий, на тот случай, если зрители затруднятся с выбором. Да, выбор сделать было непросто, и всё-таки лидеры были определены. Больше всего голосов-рублей было отдано за спектакль «На Байкал», авторы пьесы – Ксюша Зимина и Петя Пономарёв, режиссёр – студентка ВСГАКИ Алёна Большакова. На второй позиции – спектакль «Инопланетная дружба», авторы пьесы –Женя Балова, Арсэн Карбаинов и Влад Оршуш, режиссёр –народный артист Республики Бурятия Сергей Васильев. Третье место зрители отдали спектаклю «Мечта», авторы пьесы – Никита Лужковский и Света Сизых, режиссёр – студентка ВСГАКИ Светлана Адамова.

Всего во время голосования в зрительном зале было собрано 64 тысячи 95 рублей. Эти деньги пойдут на развитие служб ранней помощи детям с инвалидностью от 0 до 3 лет. На сегодняшний день у нас в городе всего одна такая служба, благодаря проекту их может стать пять. Все организаторы и участники проекта уверены, что благодаря поддержке города и районов республики необходимая сумма 520 тысяч будет собрана.

Итак, итогом проекта станет нужное и важное дело. Хотя уже сам по себе проектоказался полезным не только детям, но и театру, академии, городу.

Молодые актёры, а тем более студенты ВСГАКИ смогли попробовать себя в качестве режиссёров.

- Когда наш куратор сообщил нам, что будет такой проект, ни у кого из ребят не было никаких раздумий: участвовать или нет. Все были только «За». Во-первых, это интересно. Лично для меня это и удача и практика, так как я учусь всего второй год. И такого случая у меня ещё не было, чтобы кто-то сказал: «Вот, Серёжа, возьми пьесу и поставь её сам».  Поэтому мне, как будущему режиссёру, это было самому интересно. И нам понравились сами пьесы, поэтому мы ещё больше загорелись и с радостью пожелали помочь, – рассказал Сергей Ботвенко, студент ВСГАКИ, поставивший пьесу «Портрет бабушки» (авторы Вика Сидоренко, Алёша Гудков, Лера Фролова).

Актёр русского театра Александр Кузнецов в этом проекте режиссёр мини-спектакля «Волшебный цветок», поставленного по пьесе Саши Ошоровой и ЖамшидаТожиддинова, поделился своими творческими поисками:

- Если говорить о фабуле пьесы, то это краткое изложение сказки «Цветик-семицветик», и чтобы не было похоже, я сделал свой режиссёрский ход. Цветочек исполняет только одно желание. И основная проблема – это понять и выбрать, что же самое главное для ребёнка, чего же ребёнок хочет на самом деле. То есть эта пьеса о выборе ребёнка и о его желании найти взаимопонимание. Наш спектакль о том, что дети очень хотят дружить. Когда у ребёнка друзей нет, его мир – это его фантазия. Именно поэтому я выбрал только одно действующее лицо – девочку, а все остальные – это игрушки, с которыми она играет, разговаривает, фантазирует. И, когда происходит главное событие, появляется девочка Даша, и они встречаются уже не в мире фантазии, а по-настоящему. Становится понятно, что этот ребёнок очень хотел дружить.

Таким образом, проект позволил проявить себя не только детям, но и актёрам. Мы вновь, как и во время театральной лаборатории «АrtЭРиЯ», увидели абсолютно другими известных нам: Сергея Васильева, Анастасию Турушеву, Владимира Барташевича, Александра Кузнецова, Алёну Байбородину, Лиану Щетилину, Олега Петелина, Лалу Аскерову, Татьяну Белову. В очередной раз порадовались профессионализму преподавателей и педагогов ВСГАКИ, которые могут гордиться своими студентами. И самое главное, смогли убедиться, что создать единое культурное пространство возможно. Проект связал не только один театр и одну школу, он объединил всех. Так например, мастер-классы по написанию пьес проходили под руководством заведующей кафедрой Режиссуры эстрады и театрализованных представлений ВСГАКИ Риммы Лапиной и заведующего литературной частью Бурятского драматического театра Галсана Нанзатова. Пьесы ребят будут опубликованы в литературно-художественном альманахе «Байкальский калейдоскоп», который с этого года будет выходить под патронажем Национальной библиотеки Республики Бурятия. А иллюстрации к пьесам наряду с учащимися школы № 4 нарисуют учащиеся художественных школ города.

Совместное творчество «детей с инвалидностью и без» – особенность улан-удэнского проекта.

- Уже изначально предполагалось, что дети будут работать совместно, но мы даже не ожидали, что проект заинтересует стольких ребят. В процессе работы над пьесами стали включаться другие дети, и мы просто им не могли отказать. Поэтому у нас несколько соавторов,  и я считаю, что это хорошо, – рассказывает Галина Горбатых. – Через детей с инвалидностью мы объединили других детей и привлекли их к творческому проекту. Это огромный плюс. У нас вообще одна пьеса написана только здоровыми детьми. Почему нет? Если это «Театр для всех», то это театр для всех. Мы не стали культивировать исключительность одних детей и устраивать для них привилегированное участие в проекте. Не испугались мы и того, что одни дети могут написать более интересные или серьёзные пьесы. Дети  написали свои работы  на равных. Поэтому сегодня происходит оценка именно творческого потенциала, а не того, какие именно дети писали.

Отрадно, что значимость проекта поняли в школе, педагоги не отмахнулись, сославшись на занятость, а приняли самое деятельное участие в его реализации.

-  Мы всегда радуемся чему-то новому, интересному. Если бы не было этого проекта, мы  вряд ли смогли бы попробовать себя в роли драматургов. А поставить то, что написали наши дети на сцене Русского драматического театра – это вообще за гранью возможного, – комментирует Анжела Анатольевна Турчановская, заместитель директора по воспитательной работе  МБОУ «СОШ № 4».

- Воспитание – это в первую очередь успех ребёнка, а здесь есть успех. И это успех не просто на уровне класса или школы, это успех на уровне города, республики. Поэтому каждый из педагогов был рад участвовать в этом проекте, чтобы предоставить детям такую возможность. Но это и определённая ступенька взросления, ведь наши дети помогают тем, кто ещё больше нуждается в помощи.

Дети, ради которых всё это затевалось, поразили больше всего. Их безудержное жизнелюбие, недетская мудрость, зрелость суждений, вызвали уважение и восхищение. Особенно запомнился Женя Кушнарёв, который благодаря проекту смог проявить себя ещё и как поэт.

- Стихи я писал и раньше, но случая применить их с пользой не было. А для пьес я специально писал стихи, –  поделился Женя.

На вопрос, понравилось ли ему участие в проекте и не собирается ли он в будущем стать драматургом, Женя Кушнарёв ответил:

- Написать пьесу для меня вообще огромный труд, но я с удовольствием приму участие в следующем проекте и, возможно, ещё напишу. Но я уже понял, что быть драматургом нелегкое дело. Я врачом хочу стать, а ещё я хочу стать настоящим спортсменом и чемпионом! Сначала в плаванье, а потом во всех видах. Я пока ещё не умею плавать, но я учусь!

Автор пьесы «Юный фотограф» Женя Кушнарёв своим оптимизмом убедил всех: самое главное, иметь большое желание, верить и тогда всё получится.

Проект «Театр для всех» настоящее этому подтверждение.

Для тех, кто также хочет принять участие в благотворительной акции по сбору средств на развитие служб ранней помощи детям с инвалидностью от 0 до 3 лет, сообщаем реквизиты:

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров». Юридический адрес: Россия, г. Улан-Удэ, 670000, Коммунистическая 47 «а»-323 Фактический адрес: Улан-Удэ, 670042, Жердева 44 «а», кабинет 62 Тел\факс 8 301 2 454663 Электронный адрес fsbs@yandex.ru ИНН 0323109446 КПП 032601001 Р\сч 40703810576090000001, Восточно-Сибирский филиал ОАО АКБ «РОСБАНК» г. Красноярск Кор\сч 30101810000000000388, БИК 040407388, ОГРН – 1020300003492, ОКПО 50707130 ОКОНХ 98600 КФС 15 КОПФ 88

Читайте также