В Монголии с успехом прошли премьеры трех спектаклей Олега Юмова

По приглашению театра «Black box» известным бурятским режиссером Олегом Юмовым поставлены 3 спектакля:  «В чаще» (по мотивам новеллы Р. Акутагавы), «Стулья»  (по пьесе Э. Ионеску) и «Любовь людей» (по пьесе Д. Богославского). Билеты на спектакли закончились задолго до премьеры без раздачи пригласительных и входных билетов.  
4313

Театром «Black box», который называют «элитным», в первую очередь был объявлен кастинг на роли в новых спектаклях. Из 300 с лишним претендентов было выбрано 12 актеров, и сразу же была начата работа над спектаклями. Во время репетиций среди актеров царила атмосфера уважения и взаимопонимания, что помогло за короткий срок справиться с работой. И уже в конце ноября в столице Монголии состоялись премьеры всех трех  спектаклей.

Известный режиссер, художник С. Мягмар, директор театра «Black box»  и студии «Боролдой», сказал о проекте коротко: «Театр задышал!» Это произошло впервые за последние 3 года, хотя до этого в театре шла работа и приглашались разные режиссёры. С. Мягмар подчеркнул,что только Олегу Юмову удалось вдохнуть жизнь в театр.

Заслуженный артист Бурятии Баста Цыденов: «Я с большим удовольствием и интересом присутствовал на всех трех премьерах, хочу подчеркнуть, что  новыми работами режиссер Олег Юмлв подтвердил свой талант. Спектакли получились удачные, в них соединились монгольский менталитет, монгольская органика и профессионализм Юмова. Хотя актеры и режиссер впервые работали вместе, они понимали друг друга с полуслова. Олег очень быстро освоился в Монголии, кстати, национальный юмор также помогал актерам и режиссеру в совместной работе. На премьере было много разных зрителей, проявили интерес к новым спектаклям и представители правительства и бизнеса Монголии. Проект Олега Юмова удался! В планах у Олега – рок-опера, работу над которой он уже начал, но уже в другом театре».

Из интервью Олега Юмова монгольским СМИ: «Это непросто – играть сразу три дня подряд премьерные спектакли, и причем пьесы непростые. Я доволен результатами, хотя я совсем не знаю монгольского зрителя и очень волновался, как он примет спектакли. Мне было очень интересно работать с монгольскими актерами. Они играют живо, очень внимательны, много думали и работали над ролями. У меня не было никаких проблем при постановке спектаклей, хочу сказать огромное спасибо С. Мягмару, обеспечившему все условия для успешной работы. Это замечательно, что в частном театре ставятся такие пьесы. Я уже ставил в России «В чаще» и «Стулья», и как зритель искренне радуюсь, что в одном театре ставятся такие разножанровые спектакли. Приглашаю всех на спектакли и хочу добавить, что невозможно в жизни бесконечно радоваться, нужно иногда останавливаться и думать, читать хорошие книги, смотреть кино или спектакли, побуждающие к размышлению. Может именно в театре к вам придут новые мысли, новые идеи и новые задумки».

Театр «Black box» также планирует продолжить работу с талантливым буятским режиссером и поставить до 2015 года 16 спектаклей монгольских и зарубежных авторов. 

Читайте также