Мир народных талантов

В период большой глобализации возникает опасность забвения родных корней, языка, пренебрежения традициями, обычаями, историей. Чтобы не растратить накопленные веками моральные и нравственные ценности, необходимо помнить о том, что познание национального искусства, это залог всеобщего оздровления, духовного обогащения.
Валентина Дашинимаева, зав ИИО РЦНТ
7598

Этой  благородной миссией  занимаются народные коллективы РЦНТ и районов республики. Не только занимаются творческим процессом у себя,  также представляют достижения художественной любительской культуры республики на фестивалях в зарубежных странах.  Мир для них является без границ. Во Франции проходил фестиваль народов многонациональной России «Все краски России». Этот многомасштабный культурно-просветительский проект полностью отвечает задачам Правительственной программы по работе с соотечественниками за рубежом и резолюции Всемирного конгресса РС: «Пропагандировать за рубежом этнокультурное многообразие народов России...». Организаторами выступили Европейская ассоциация бурятской культуры ГРАЛТАН, компания АЛТАРНАТ, при поддержке Посольства РФ во Франции и под личным патронажем графа П.П. Шереметева. На фестиваль «Все краски России» были приглашены ансамбль семейских старообрядцев из Тарбагатая «Судьбинушка» и дуэт талантливых бурятских музыкантов – исполнителей горлового пения А. Архинчеева и М. Дондокова из театра песни и танца «Байкал». В течение трех недель они давали концерты при полных залах, имели грандиозный успех. Французы с восторгом встречали выступления «Судьбинушки». Полифония древнейших сложных распевов Руси, многоголосие на девять партий в исполнении артистов «Судьбинушки» прозвучала по всей Франции. В Париже «Судьбинушка» выступила в резиденции Чрезвычайного и Полномочного посла России во Франции. Посол России А.К. Орлов в своем приветствии сравнил искусство, культуру исполнения песни с 17 века, сродни защите Отечества на поле брани.

Артисты народного ансамбля песни и танца «Закамна», Ехэ Цакирского народного театра вместе с народным фольклорным ансамблем «Тоонто» из г.Улан-Удэ приняли участие в Международном фестивале музыки и танца «Соната Юга-2013» в испанском городе Льорот де Мар. Народный ансамбль «Закамна» представил на конкурс две бурятские народные песни, монгольский танец и закаменский ехор, за что получили кубок и Гран-при в номинации «Группа фольклора». Солистка ансамбля песни и танца «Закамна» Долгорма Мархаева завоевала кубок и диплом II степени в номинации «Народное сольное пение». Специальный приз за участие в номинации «Драматургия и любительский театр» получил Ехэ-Цакирский народный театр.

С 29 августа по 4 сентября в Удмуртии прошел I Международный Бурановский фестиваль народной культуры. Приняли участие 27 творческих коллективов из России: Чувашии, Карелии, Башкорстана, Мордовии, Удмуртии, городов Липецка, Омска, Ульяновска, зарубежья: Латвии, Эстонии, Китая и Португалии, в том числе, такие именитые коллективы, как хор им. М. Пятницкого, Ансамбль народной музыки Дм. Покровского, Государственный ансамбль русской музыки и танца «Садко». На фестиваль был приглашен наш Большекуналейский семейский народный хор.

С 8 по 10 ноября в Новосибирской области проходил ХХХII  Сибирский фольклорный фестиваль. Республику Бурятия на этом фестивале представлял Забайкальский семейский народный хор «Истоки». В фестивале приняли участие более 30 фольклорных фестивалей из Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Новосибирской областей, республик Бурятия и Алтай. Коллектив хора «Истоки» принял участие во всех мероприятиях, показал свое мастерство по семейскому распеву, обменивался творческим опытом.

Группа фольклорного ансамбля «Магтаал» во главе с руководителем А.Г. Балдаевой в июне месяце побывала в Австралии. Выступили на праздничном концерте, посвященном Дню России в русском клубе г. Сиднея. Исполнение  ансамблем бурятских, русских песен в красочных национальных костюмах были встречены с восторгом, с большим радушием. Затем группа совершила поздку в страны Латинской Америки: Колумбию, Венесуэлу, Панаму. Теперь и в странах Латинской Америки, где выступал ансамбль, познакомились с бурятской культурой.

Вторая группа ансамбля «Магтаал» на днях прилетела из США, штата Аризона, где побывали по приглашению Президента племени «Наваха».

10 декабря состоялся Большой концерт лауреатов года – победителей республиканских, межрегиональных, международных фестивалей-конкурсов  и звезд народного творчества – самобытных фольклорных коллективов РЦНТ. В финальное выступление сезона были отобраны лучшие номера из репертуара коллективов. Было на что посмотреть и что послушать.  Такие  праздники позволяют поближе познакомиться с творчеством, с фольклорным искусством творцов из народа. 


Фоторепортаж В. Матвиевского

Читайте также