Имя композитора Гур-Дармы Дашипыловича Дашипылова увековечено в списках студентов Московской государственной консерватории

В ноябре 2013 года имя композитора  Гур-Дармы Дашипыловича Дашипылова (1937 – 1980) увековечено в списках студентов Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского на ее обновленном сайте (http: www.mosconsv.ru).
Лариса Халтаева, кандидат искусствоведения
2220

Г-Д. Дашипылов поступил в МГК им. П. И. Чайковского по специальности «композиция» (класс профессора В. Г. Фере) в 1962 г., после окончания Улан-Удэнского музыкального училища им. П. И. Чайковского (класс Д. Д. Аюшеева и Б. Б. Ямпилова).  Московские годы учебы (до 1965 г., когда по состоянию здоровья он перевелся в Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского) сыграли важную роль в формировании таланта и профессионализма молодого композитора.

Фотография, сведения о жизни и творчестве Г-Д. Дашипылова размещены в разделе «История», подраздел «Выпускники», в котором находятся сведения не только о выпускниках, но и всех студентах, когда-либо обучавшихся в консерватории. Чтобы выйти на страницу Г-Д. Дашипылова, необходимо указать его фамилию, годы учебы в консерватории (1962-1965) и специальность «композиция». Возможен и прямой выход на его страницу: http://www.mosconsv.ru/ru/person.aspx?id=136945 .

            Напомню, что 28 февраля этого года общественность республики отметила 75-летие со дня рождения Гур-Дармы Дашипылова: на сцене Бурятского академического театра оперы и балета им. нар. арт. СССР Г. Ц. Цыдынжапова состоялся концерт из его произведений (дирижер В. Волчанецкий), а также вышло издание «Гур-Дарма Дашипылов: Статьи. Материалы. Воспоминания» (Улан-Удэ: НоваПринт, 2013. – 240 с.:илл.).

       Это замечательное событие – появление страницы Г-Д. Дашипылова на сайте Московской консерватории – состоялось благодаря усилиям выпускницы МГК им. П. И. Чайковского и Улан-Удэнского музыкального колледжа им. П. И. Чайковского (теоретико-композиторское  отделение) Туяны Будаевой, кандидата искусствоведения. Она с отличием окончила консерваторию и аспирантуру при ней, прошла стажировку в Тяньцзиньской консерватории (КНР) и защитилась по теме "Музыка традиционного китайского театра цзинцзюй (Пекинская опера)".

            Отрадно, что связь поколений не прерывается, и молодые музыканты  помогают сохранить память о талантливом бурятском композиторе Гур-Дарме Дашипылове.

Читайте также