В Национальном музее Республики Бурятия завершилась выставка коллекций Музеев Московского Кремля

В Музее истории Бурятии им. М. Н. Хангалова с 11 октября по 8 декабря 2013 года впервые прошла выставка «От Петра Великого до Павла Первого. Художественные сокровища императорской России XVIII века из собрания Музеев Московского Кремля».  Уникальные экспонаты (ордена, одежды, оружие, шпалеры, сервизы, украшения, снаряжения), олицетворяющие бесценный опыт и традиции множества поколений выдающихся мастеров, из сокровищниц Кремля позволили жителям нашего региона в полной мере прикоснуться к блеску и величию эпохи расцвета Российской империи. Выставка органично дополнила юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию со дня образования Республики Бурятия, подарив нам высокое чувство сопричастности к истории Отечества.
2569

Судя по экспозиции и предметному ряду, данная выставка воочию представила указанный исторический период, ведь именно в XVIII веке происходили глобальные, значимые перемены и события, как в императорской семье, так и в России. Организаторам выставки однозначно удалось, согласно  концепции, экспозиционной хронологии и тематико-структурному плану, через ряд музейных экспонатов отразить славное столетие, от царствования Петра Великого до правления Павла I. Было представлено в экспозиции более 100 ценных материальных свидетельств той эпохи, например, посуда, подаренная Екатериной II своим внукам, личное охотничье оружие Петра I, парадный кафтан Петра II, ордена великих князей и ювелирные украшения императриц и многое другое.

Организация и проведение столь сложной выставки стало возможной благодаря Указу Президента РФ, при активном содействии Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Бурятия, а также кропотливому труду научных сотрудников Музеев Московского Кремля и Национального музея Республики Бурятия.

Стоит подчеркнуть, что уникальная коллекция вызвала особый интерес у школьников, студентов,  жителей и гостей столицы, жителей пригородных районов. За два месяца выставку посетило более 12.000 человек. Грамотная рекламная политика музея и организация экскурсионной деятельности позволила провести большую работу по привлечению посетителей. Среди школ города самыми активными посетителями стали ученики Гимназии № 14 (838 учеников пришли на выставку). Также следует отметить массовое посещение выставки  школами № 32, 35, гимназиями № 29, № 3, № 33, за что администрация музея директорам и классным руководителям указанных образовательных учреждений выражает особую признательность. В библиотеки школ будут переданы в дар эксклюзивные каталоги этого проекта.

Наряду с этим, выставку посетили представители всех категорий населения, включая пенсионеров, военнослужащих, учащихся, детей. Однако были и некоторые трудности, касающиеся привлечения работников учреждений, организаций. Тем не менее, поставленные задачи были выполнены музеем в полном объеме. Это еще раз доказывает тот факт, что Национальный музей Республики Бурятия на сегодня обладает всеми возможностями приема подобных музейных проектов и соответствует всем требованиям экспонирования, хранения и безопасности, научного сопровождения.

Учитывая повышенный интерес к данной выставке, историческому периоду в целом, можем констатировать, что выставка прошла успешно. Записи благодарных посетителей в книге отзывов говорят о многом. Например, посетив выставку, Глава Республики Бурятия В.В. Наговицын, оставил следующую запись: «Спасибо! Очень интересная экспозиция. Желаю коллективу и дальше радовать жителей Бурятии такими познавательными выставками. Творческих успехов и дальнейшего развития!». А Епископ Улан-Удэнской и Бурятской Епархии Савватий написал следующее: «Сердечно благодарю организаторов выставки, директора музея и его сотрудников за возможность посетить выставку «От Петра Великого до Павла I». Замечательная экспозиция, прекрасные экспонаты! Чувствую себя прикоснувшимся к истории нашей великой Родины. Хочу выразить пожелания помощи Божией всем организатором и процветания нашему замечательному музею».

Многие жители города, побывав на выставке, отмечали представленную уникальную возможность увидеть исторические экспонаты Музеев Московского Кремля: «Прекрасная и великолепная выставка! Очень благодарны за возможность посмотреть прекрасную историю нашей страны из столицы очень далекой от нас. У нас нет возможности ездить в Москву в музеи и поэтому просим почаще привозить подобные выставки нам в город. С уважением, трудящиеся». 

Студенты (ВСГАКИ, 331 группа), школьники (гимназия № 33) также выразили свое отношение к выставке: «Огромная благодарность экскурсоводу Инне Матвеевне Бутухановой за обзорную и познавательную экскурсию. Узнали много нового и были в восторге от изумительно сохранившихся экспонатов… мы, учащиеся 10 классов, были рады прийти на выставку «От Петра Великого до Павла I». Выставка нам понравилась. Хотим выразить благодарность экскурсоводам музея за интересную и увлекательную экскурсию. Мы обязательно придем к вам еще».

Сотрудники двух музеев продемонстрировали прекрасный уровень профессионализма и научных знаний. Их апеллирование широким набором исторических фактов привнесли неповторимый колорит и живое звучание в интерпретации давно минувших событий.

В организации столь ответственной выставки друзья музея не остались в стороне. Среди них следует особо отметить такие компании как «BMG», «Медиасити», оказавших безвозмездный прокат рекламного ролика. Вместе с тем, Национальный музей Республики Бурятия выражает признательность руководству республики и представителям государственных органов, руководителям организаций и учреждений за оказанную поддержку и понимание в организации и проведении выставки «От Петра Великого до Павла I. Художественные сокровища императорской России XVIII века из собрания Музеев Московского Кремля».

Таким образом, учитывая, что деятельность по расширению доступа к объектам культурного наследия является залогом формирования высоконравственного, духовно богатого общества, Национальный музей Республики Бурятия намерен и в дальнейшем сотрудничать с ведущими музеями страны в области продвижения музейных проектов. 

Читайте также