В Национальном музее откроется выставка Даши-Нимы Дугарова

18  декабря в 16:00 ч. в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоится открытие выставки «Даши-Нима Дугаров и ученики», посвященной 80-летию народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Даши-Нимы Дугаровича Дугарова, работы которого принадлежат к числу выдающихся явлений в бурятском изобразительном искусстве.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
2163

Даши-Нима Дугарович родился в улусе Амитхаша Агинского национального округа Читинской области 27 апреля 1933 г. В 29 лет окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1964 г. был принят в члены Союза Художников СССР.

 

В течение 15 лет он бессменно являлся председателем Бурятского отделения Союза художников СССР. Под его руководством Союз художников Бурятии воплотил в жизнь грандиозные монументальные проекты (БАГТД им. Х.Намсараева, 1983, Джидинский культурно-спортивный комплекс, 1984). Через выставочную деятельность бурятское изобразительное искусство знали в России, в союзных республиках (Баку, Ереван, Алма-Ата)  и за рубежом (Индия, Франция, ГДР, Кипр).

Даши-Нима Дугарович — талантливый мастер, который соединил в себе блистательную академическую школу и самобытное мышление и мироощущение наследника кочевнического духа Великой степи. Важное дело возрождения традиционных видов художественного творчества, начиная с 1970-х гг. связано с его именем. Только Дугарову было под силу собрать потомственных ювелиров, резчиков по дереву, мастериц плетения из конского волоса, а также выявить молодые таланты, чтобы они могли вновь обучиться забытому ремеслу предков.

В 1991 году была учреждена Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК), президентом которой был избран Даши-Нима Дугарович. Обладая незаурядным организаторским талантом, он объединил вокруг себя талантливых художников и молодых людей, которые только начинали свой путь в искусстве, организовал студию-мастерскую «буряад зураг». Многогранная деятельность Всебурятской ассоциации развития культуры, стержнем которой был Дугаров, отражала глубокий интерес общества к этнокультурным традициям, выявляла проблемы преломления художественных народных традиций в современном изобразительном искусстве, которые остаются актуальными и в настоящее время.

В залах музея, на выставке, посетители смогут познакомиться с произведениями выдающегося художника и его талантливых учеников, которые были связаны одним духовным стремлением — возрождением традиционного народного искусства.

Выставка будет работать до 31 января 2014 года.


Читайте также