Свою историю музей ведет с отдела природы Краеведческого музея им. М.Н. Хангалова, основанного ещё в 1923 г. В 1980-ых годах прошлого столетия в связи с тревожной экологической обстановкой возникла необходимость открыть в Байкальском регионе центр пропаганды научных знаний о Байкале и проблемах рационального использования его природных богатств. И таким центром стал совершенно новый для того времени, построенный по оригинальному проекту музей природы.
Музей и его экспозиция – это результат огромного труда большого коллектива ученых, музейных работников, а также художников, макетчиков и архитекторов.
Музей открыл свои двери для широкого круга посетителей 12 июля 1983 года, что явилось большим событием в культурной жизни республики.
Экспозиция музея посвящена неоценимым богатствам растительного и животного мира, кладовых недр, редким видам, занесенным в Красную книгу. Центральное место занимает озеро Байкал – Участок всемирного наследия.
Музей природы стал одним из центров экологического воспитания и образования детей всех возрастных групп на территории Бурятии и Байкальского региона, главной миссией которого является пропаганда охраны природы.
В 2012 году музей вошел в состав Национального музея Республики Бурятия и продолжает свою работу как естественно-научный центр.
Сегодня в музее стремительно развивается образовательно-выставочная деятельность. Внедряя современные технологии, музей открывает перед посетителями новые возможности знакомства с природой, в том числе с уникальной природой Байкала. В музее работают интерактивная детская комната «Путешествие в мир воды», где можно совершить виртуальное погружение на дно Байкала; цифровой планетарий с образовательными программами по астрономии и другие новые образовательные проекты для детей.
Музей природы играет огромную роль в культурной жизни города и республики, внося свою лепту в экологическое воспитание молодежи. Каждый экспонат в залах музея, являющийся образцом природы, сегодня неповторим и наглядно подтверждает необходимость сохранения уникальной природы Бурятии для будущих поколений.
Фото предоставлены Национальным музеем РБ