Прошла вторая встреча «В кругу любимых книг»

18 декабря в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла вторая встреча в рамках проекта «В кругу любимых книг». На этот раз гостем стала композитор, заслуженный деятель искусств Лариса Санжиева.
Наталья Стефани
7735

«В кругу любимых книг» — это один из новых проектов Национальной библиотеки. Его идея возникла неслучайно. Главная цель – вернуть интерес к чтению. За последние 20 лет Россия постепенно утратила статус «самой читающей страны мира», что не может не беспокоить. Отсутствие привычки к чтению, очень сильно сказывается на состоянии языка, широте кругозора, формировании общей культуры. Поэтому такие акции проходят по всей стране. О своих любимых книгах рассказывают известные политики, люди искусства, спортсмены. В нашем городе первыми поддержали эту акцию в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. В Национальной библиотеке решили распространить этот опыт на весь город и республику. В течение года своими впечатлениями о прочитанных книгах будут делиться писатели и поэты, артисты и музыканты, спортсмены и журналисты, общественные деятели и политики Бурятии.

Первая встреча прошла 19 ноября 2013 года. Тогда гостем проекта был Сергей Григорьевич Рыжов, актёр ГРДТ им. Н.А. Бестужева, заслуженный артист Российской Федерации. На этот раз поговорить о своих любимых книгах согласилась Лариса Санжиева. У Ларисы Николаевны много любимых книг, большинство из которых по психологии, искусству. Как человек творческий, композитор глубоко знает и поэзию. Именно о поэзии и говорили на встрече. Основное внимание было уделено поэтам Бурятии: Намжилу Нимбуеву, Алексею Бадаеву, Борису Сыренову, Баиру Дугарову, Галине Раднаевой, Матвею Чойбонову и Ардану Ангархаеву. Прозвучали не только стихотворения, но и песни, которые исполнили блистательная Мэдэгма Доржиева, трогательные студенты 1 курса Института Музыки ВСГАКИ Айдаана Долчу-Серюун, и Оскал Донгак, юная Юмжана Батожаргалова. Юмжана исполнила песню, на стихи Галины Раднаевой «Онтоhон», впервые прозвучавшую в этот вечер. Однако это было не единственное открытие для гостей библиотеки. Известная и любимая многими песня «Баргуджин-Тукум», написанная на стихи Баира Дугарова, в исполнении студентки 2 курса Института Музыки ВСГАКИ Кристины Моториной приобрела новое неожиданное и мощное, для женского голоса, звучание.

Особенно порадовали гости из Кижинги, приехавшие специально. Долгор Санжижапова исполнила пьесу для хура и фортепиано «Песчинка оранжевой Азии». А Сэржэма Доржиева порадовала слушателей пьесой для ятаги и фортепиано. Как прокомментировала исполнение музыкальных произведений сама Лариса Санжиева, оба они появились благодаря прекрасным стихотворениям Намжила Нимбуева «Я песчинка Азии» и «Мальчишки в бантиках». Эмоции, вызванные поэзией, воплотились в музыке. Но не только прекрасные стихи, повод для написания пьесы, рассказала Лариса Санжиева, даже книга «Бурятская национальная кухня» может сыграть в этом огромную роль. Именно поэтому у композитора есть пьеса для иочина и фортепиано «Бабушкины шаньги», которую исполнила Нарана Бадеева. Все девочки ученицы Кижингинской школы искусств им. Ж. Батуева. Именно присутствие кижингинцев, определило направление следующего вектора беседы. Вспомнили замечательного писателя и драматурга Хоца Намсараева и его пьесу «Кнут тайши», имевшую большой успех когда-то на сцене бурятского драматического театра, носящего имя писателя. Гости даже выразили надежду, что когда-нибудь эта пьеса вернётся в бурятский театр и будет сыграна вновь.

От музыки и театра разговор вновь вернулся к поэзии, на этот раз японской. Лариса Санжиева поделилась своими эмоциями от прочтения хайку Мацуо Басё и Осима Рёта, исполнила свою пьесу для фортепиано «Посвящение японскому поэту Басё». Рассказала о средневековом японском драматурге Мондзаэмона Тикамацу и о его пьесе «Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей».

Навеянная реальным событием драма Тикамацу повествует о трагедии любви торговца Дзихэя, который мечется между двумя женщинами — преданной ему женой О-Сан и прекрасной куртизанкой Кохару. Конфликт, как и в большинстве пьес той эпохи, строится на столкновении традиционного гири — долга преданности, как он понимался в средневековой Японии, с ниндзё — естественными чувствами человека.

Обращаясь к молодым читателям, Лариса Санжиева рассказала, какие сильные эмоции она пережила, читая эту драму. Рассказ композитора был настолько проникновенным и убедительным, что нет сомнений, ребята обязательно прочитают и самого гениального Тикамацу, и послушают пьесу «Остров небесных сетей», написанную Ларисой Санжиевой, под впечатлением пережитого, для оркестра бурятских народных инструментов. И хотя вчера это музыкальное произведение не прозвучало, японская тема настроила всех на философский лад.

Разговор приобрёл ещё большую значимость, когда слово взял Ардан Лопсонович Ангархаев, подчеркнувший и важность возникновения самого проекта, и глубину происходящего в конкретный вечер. Матвей Рабданович Чойбонов, председатель Союза писателей Бурятии, дважды читавший за вечер свои стихи, посетовал, почему своим вниманием обходят такие встречи «телевизионщики». С ним сложно не согласится, местные телеканалы освещают в основном масштабные проекты Национальной библиотеки - «Книжный салон», «Библионочь». Многое, к сожалению, остаётся внутри библиотечных стен. А так важно донести это до широкой аудитории, распространить на всю республику. И здесь библиотеке без телевидения не справиться, поэтому в библиотеке надеются, что на помощь их друзьям из «АТВ-Байкал», «Аригуса» и «Тивикома» придёт и государственная телекомпания республики «Бурятия», имеющая самую большую зрительскую аудиторию.

Особенностью второй встречи стало присутствие на ней людей, пришедших во второй раз, это, конечно, не может не радовать. Заинтересовались проектом и в учебных заведениях, среди гостей присутствовали студенты  Бурятского республиканского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. Поддержал проект и  в БГУ. На прошлой встрече говорили студенты, на этот раз слово взял преподаватель истории мировой литературы Ирина Булгутова:

"В кругу любимых книг" – новый и весьма любопытный проект нашей Национальной библиотеки. "Скажи мне, что ты читаешь...", казалось бы, закономерно возникает такой вопрос. Но сегодня после встречи с композитором Ларисой Санжиевой возникает другой вопрос: "Скажи мне, как ты читаешь?", потому что всё, что с увлечением читает наш известный композитор, перелагается как будто само собой на музыкальный язык. На самом же деле нам становится понятно, что за настоящим чтением-постижением всегда стоит огромный труд души, невидимый, незримый, но тем и весомый, когда незнакомое, чужое, казалось бы, творение становится своим, близким и знакомым, и даже неотъемлемой частью самого тебя. Талантливый читатель - что это за феномен сегодня? Я думаю, что это человек, не просто воспринимающий информацию, но и воссоздающий с ее помощью свою собственную картину мира. Было очень приятно слушать стихотворения наших бурятских поэтов, ставшие песнями, или же вдохновившие на создание музыкальных произведений, "выгнула спину утренняя степь, / цокот убегающих копыт кольнул в сердце, / и кручинные булжамуры / закачались на продолжениях трав". Булжамуры не только качались,  выступала блистательная Мэдэгма, спели песню на стихи бурятского поэта Бориса Сыренова тувинские студенты, играли учащиеся Кижингинской школы искусств на хуре, иочине. Бурятская поэзия была достойно представлена на вечере с Ларисой Санжиевой и в песнях, и в лице замечательных наших поэтов Ардана Ангархаева и Матвея Чойбонова. Хочется повторить слова Ардана Ангархаева после пьесы для фортепьяно "Посвящение японскому поэту Басё", он не просто процитировал Басё: "Колокол смолк вдалеке, / Но ароматом вечерних цветов / Отзвук его плывет", он заметил, что отзвук от встречи с Ларисой Санжиевой и после прослушивания музыки разносится в нашем пространстве... На такие встречи надо ходить, друзья, ходить и удивляться чуду, каким является творческий и талантливый человек. Ну не зря же Матвей Чойбонов написал: "Мои друзья –мои живые Боги...".

Этот комментарий ещё больше убедил сотрудников Национальной библиотеки, дело, которое они начали интересное и нужное. Следующая встреча состоится 22 января, гость проекта Андрей Мухраев, который не только расскажет о любимых книгах, но и презентует читателям новый сборник своих стихотворений. В феврале в библиотеке ждут Галсана Нанзатова. А кто будет гостем марта пока секрет, хотя в библиотеке его имя, конечно, известно.


Фото: Елена Агафонова 

Читайте также