ОБ ИТОГАХ ГОДА РАССКАЗАЛ ТИМУР ЦЫБИКОВ НА ПРЕСС-ЗАВТРАКЕ

Надо сказать, что завтрак проходил в лучших рождественских традициях. При свечах и с новогодними сладостями.
Наталья Окладникова, "АТВ"
15103

Вопросов к министру у журналистов как всегда накопилось множество. По зарплате работникам культуры, предоставлению бесплатных билетов многодетным семьям, ремонту здания театра “Ульгэр” и по недавнему конфликту с помещением для бурятского цирка. Министр заверил, что здание на Кирзаводе отбирать никто не будет. Более того, решается вопрос об аренде достойной площадки для цирковых артистов.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: «Глава Бурятии вообще не был в курсе, что какие-то есть поползновения по поводу имущества цирка. На этой неделе во вторник я у него был, он абсолютно заверил, что цирк будет развиваться и дальше. В этом здании будем строить спортивный зал. И сейчас будем решать вопрос по аренде спортивного зала для них.

Однако, это не единственный повод для радости бурятских циркачей. Цирк Дю Солей продлил контракт с нашими гуттаперчевыми девочками. И теперь они будут выступать на площадках Монреаля. Оценили по достоинству талант и наших оперных солистов. Аюну Базаргуруеву и Савву Хастаева пригласили исполнить главные сольные партии в Мариинском театре. Повод для гордости есть и у солистов балета. Фестиваль “Посвящение легенде” прошел при полном аншлаге. Его тайной гостьей стала звезда первого канала Екатерина Андреева.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: «Ее оценка была для нас очень приятна. Она отметила солистов, я когда у нее спросил. Сказала по именам. Вот этот, вот этот, вот этот, очень хорошо. Вот она отметила Булыта Раднаева, Веронику Миронову, Баярму Цыбикову».

Своеобразный рекорд поставил Национальный музей. Выставку “Сокровища Музеев Московского Кремля” посетило 12 тысяч человек. Порадовала и бурятская Филармония. По мнению министра культуры одним из самых ярких событий этого года стало выступление "Виртуозов Москвы" во главе с Владимиром Спиваковым. Знаменитый дирижер также остался доволен приемом в Бурятии. Особенно трогательной была встреча в Иволгинском дацане с Лудупом Очировым.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: «Это была такая удивительная трогательная встреча с Лудупом Очировым, который потряс его и музыкантов. Лудуп тогда написал специальное произведение, посвящение Спивакову, оркестру "Виртуозы Москвы". И Владимир Теодорович пообещал поучаствовать в его судьбе. Какую-то помощь, поддержку оказать».

Кроме этого знаменитый музыкант пообещал, что обязательно вернется в Бурятию, и, возможно, уже с большим оркестром. Правда по срокам еще не ясно, когда это произойдет. Но уже точно известно, что в рамках Рождественского фестиваля 7 января перед жителями Бурятии выступят стипендианты Фонда Владимира Спивакова. Вообще, Рождественский фестиваль в этом году обещает быть очень насыщенным.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: «Для молодежи, наверное, будет более интересна такая джаз пати, которая состоится в филармонии в 18 часов. Это Антон Беляев, вы в афише все его видели. Сейчас идет большое шоу «Голос» на Первом канале. Конечно, мы думали, не выпадает ли он из нашего формата. И тоже пришли к мысли, что нет, не выпадает».

Откроется фестиваль бесплатным концертом органной музыки в костёле. На органе сыграет эксклюзивный солист Московской Филармонии Александр Князев. Впервые в России он представит "Гольдберг-вариации" Баха. А затем с этой же программой выступит в Париже. Ну а завершится Рождественский фестиваль музыкой барокко. Кстати, в Бурятии музыка такого формата прозвучит также впервые. 

Читайте также