Бестужевцы провели юбилейный вечер для друзей театра

Чудесный, теплый и домашний вечер состоялся 22 декабря в Русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева, который в этот день отметил своё 85-летие.
Ирина Булгутова, преподаватель мировой литературы БГУ
4168

22 декабря 1928 года  театральный коллектив с необычным даже по тем временам названием - Московский передвижной организационный синтетический театр Международного Красного Стадиона и Осоавиахима СССР, в сокращении Оргтеатр  открыл в Верхнеудинске, как тогда говорили, «зимний сезон» спектаклем «Человек с портфелем» А. Файко. 

Перелистывая страницы истории театра, задумываешься о развитии русской культуры в Сибири и вообще о развитии культуры в целом. Еще какую-то пару столетий назад пелось: «По дикими степям Забайкалья, где золото роют в горах, бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах»... Что правда, то правда: Сибирь  когда-то - это край ссыльных и каторжников. И даже сам город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), вырос из казацкого острога, созданного еще во времена экспансии в Сибирь…И вдруг театр! Наш театр, которому не исполнилось еще и ста лет. 85 лет - это целая человеческая жизнь, но много ли это для театра? И много и мало. Много, потому что нам есть что вспомнить: и имена артистов, некогда игравших на сцене театра, и спектакли, которые с аншлагами шли многие годы. И мало, потому что наш театр молод! Молоды, полны энергии и планов на будущее его актёры, независимо от того, сколько им лет. Ведь молодость определяется состоянием души, её полётом и способностью вести за собой других людей.

Талант, молодость, душевный полёт, искренность -  всё это было 22 декабря в Русском театре. А ещё много музыки, гостей, пожеланий и подарков.

В финале концерта в сцену директором театра Петром Степановым и художественным руководителем театра Анатолием Баскаковым был вбит символический пятак. Об этой старой театральной традиции рассказал Анатолий Борисович Баскаков. Как-то так получилось, что в своё время этого не сделали. И вот теперь это свершилось! Пусть же этот пятак привлечет множество новых постановок, щедрых меценатов, благодарных зрителей, профессиональных критиков. А сам Русский театр в Центральной Азии, на перекрестке культур, пусть продолжит традиции русской культуры, сочетающей в себе Запад и Восток. Как говорил русский китаист В.М. Алексеев: «Счастлив тот, кто два мира в себе держит крепко!» Счастья тебе, наш Театр, и долгих лет!

Читайте также