26 декабря открывается V Байкальский рождественский фестиваль

Фестиваль откроется традиционным концертом органной музыки. Но в этом году он приобретет статус российской премьеры. Заслуженный артист России, солист Московской государственной академической филармонии Александр Князев впервые в России исполнит «Гольдберг-Вариации» Баха не на фортепиано, а на органе.
4110

«Гольдберг-вариации» Иоганна Себастьяна Баха состоят из арии и тридцати вариаций для клавесина. По легенде, Бах написал их по заказу своего покровителя Германа Карла фон Кайзерлинга – посланника России в Саксонии. Посол часто приезжал в Лейпциг и всегда брал с собой личного пианиста Иоганна Готлиба Гольдберга. Юный виртуоз обучался музыке у Баха и стал первым и постоянным исполнителем этого произведения.

Вариации, написанные для клавесина, в Бурятии заслуженный артист России Александр Князев исполнит на органе. По словам музыкальных экспертов, уникальность программы в том, что произведение никогда ранее в России не игралось на этом инструменте. Так «Гольдберг-вариации»в исполнении органа жителям республики посчастливится услышать одними из первых.

Солист Московской филармонии Александр Князев – один из самых успешных российских классических исполнителей на сегодня. Музыкант, выступающий как  виолончелист и органист, известен не только в России, но и за рубежом. Его с удовольствием встречают  в Европе, Японии, ЮАР, США, Бразилии, Австралии и др.Артист принимал участие во многих международных фестивалях, выступал в качестве солиста с ведущими оркестрами мира.

Музыка Баха всегда находится в центре внимания Александра Князева. «Я пытаюсь найти такое прочтение Баха, которое, в первую очередь, должно быть очень живым. Мне кажется, что его музыка потому и гениальна, что она очень современна», – говорит сам музыкант. На Рождественском фестивале в Бурятской филармонии Александр Князев сыграет «Гольдберг-вариации» – одно из центральных произведений композитора, которое ещё называют «энциклопедией баховского стиля».

Российская премьера состоится 26 декабря в 18.00 в Католическом храме на пр. Строителей, 3.

Читайте также