Национальная библиотека – генератор проектов

Национальная библиотека Республики Бурятия в 2013 году запомнилась улан-удэнцам не только благодаря интересным, но уже ставшим традиционными в нашем городе «Библионочи» и «Книжному салону», но и всевозможными акциями и проектами.
Наталья Стефани
11011

Первой акцией стал проект «Наш Высоцкий», который сотрудники библиотеки провели при поддержке МУП «Управление трамвая». 25 января в 75-й день рождения поэта, в улан-удэнском трамвае горожане смогли услышать незабываемый голос Владимира Семёновича, вспомнили его стихи и песни.

19 апреля в ходе общероссийской акции «Библионочь-2013» Национальная библиотека  всего за несколько часов приняла 900 человек разных возрастных категорий, социальных статусов и интересов. Больше всего ярких воспоминаний оставили «Шляпный салон» от Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева, в котором за право примерить шляпку  XIX века необходимо было прочитатьсоответствующее образу стихотворение, и «Битва рэперов», где опять же звучали поэтические строки, но уже в исполнении молодых талантливых неформалов.

22 июня, в рамках республиканского проекта «Музыкальное лето», Национальная библиотека провела свою акцию «Белые журавли нашей памяти». Уже само название акции определило ту единственно правильную и нужную в такие святые моменты интонацию. Интонацию искренности и душевности, открытости и доверия. Выходившие к свободному микрофону, незнакомые друг с другом люди, не просто читали стихотворения времён Великой Отечественной войны, написанные на пожелтевших солдатских треугольниках, но и рассказывали о своих солдатах.

26 сентября на Театральной площади прошел музыкально-поэтический флешмоб «Пиши по-осеннему». Живая музыка, стихи, общение, импровизация – всё было по-осеннему вдохновляющим. Акция библиотеки открыла жителям столицы республики и её гостям осеннюю поэзию города, ее краски и эмоции, объединила случайных прохожих и распахнула двери в мир бесконечного творчества. В этот день звучали не только стихи Иосифа Бродского, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, но и молодых улан-удэнских авторов  Михаила Чебунина, Дмитрия Муллина, Евгения Емельянова, Евгении Гребенщиковой, Кирилла Радченко, Евгении Ахминеевой, Евгении Фахуртдиновой.

Именно молодые поэты стали инициаторами одного из новых проектов Национальной библиотеки – «Творческой лаборатории», в рамках которой известные писатели, поэты и драматурги, желающие помочь молодым авторам в становлении творческой личности, будут проводить читки и обсуждения их произведений, а также делиться опытом литературного творчества.

24 декабря в библиотеке уже прошла презентация Творческого объединения молодых авторов. Результатом дружеского диалога известных поэтов и писателей Бурятии: Владимира Митыпова, Геннадия Орлова, Константина Соболева, Сергея Тумурова, Андрея Мухраева, Анны Виноградовой и Николая Хосомоева с молодыми авторами, станет единый творческий сайт, на котором будут публиковаться стихи и проза, тех, кому ещё только предстоит заявить о себе в мире литературы.

Этот проект перекликается с другим проектом, поддержанным Национальной библиотекой – Детским литературно-художественным альманахом «Байкальский калейдоскоп», главные цели которого – развитие детского творчества, воспитание в молодых сердцах толерантности  и любви к родному краю.

Проект родился в 2010 году на севере Бурятии. За три года на его страницах были опубликованы творческие работы более 250 ребят-северобайкальцев. В 2014 году в четвертый выпуск альманаха, благодаря поддержке Национальной библиотеки, войдут работы учащихся школ и других районов республики.

Не менее интересен проект «Городские мифы», конечным результатом которого станет выпуск в кинопрокат первого «народного» художественного фильма, в создании которого смогут принять участие жители не только города Улан-Удэ, но и всей Бурятии. На конец 2013 года определены победители конкурса историй и полностью готов сценарий фильма. В январе 2014 пройдёт награждение участников проекта, а также будут раскрыты некоторые подробности сюжетов и дальнейший план его реализации. Уже известно, что сценарием будущего художественного фильма заинтересовались создатели дилогии «На Байкал», а также известный российский кинорежиссёр и продюсер Владимир Грамматиков, бывший в числе гостей Национальной библиотеки в дни работы XVIII Книжного салона.

Приобрел своих почитателей и проект «В кругу любимых книг», ежемесячно собирающий любителей чтения и интересного общения на встречи с известными людьми, рассказывающими о своих любимых книгах. Первыми поддержали проект актёр РГДТ им. Н.А. Бестужева, заслуженный артист Российской Федерации Сергей Рыжов и композитор, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Лариса Санжиева. 22 января в библиотеке ждут поэта Андрея Мухраева, который не только расскажет о любимых книгах, но и презентует свой новый поэтический сборник, недавно вышедший в Улан-Баторе. А в феврале гостей соберёт поговорить о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а также о трилогии Джона Толкиена «Властелин колец», читавший её в различных переводах, Галсан Нанзатов, заведующий литературной частью ГБАТД им. Хоца Намсараева. В марте о японской литературе в Национальной библиотеке будут говорить вместе с художественным руководителем балета БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова Морихиро Ивата, а гостем апреля станет писатель Владимир Митыпов.

И, наверное, самый уникальный проект Национальной библиотеки – это «Свидетельство очевидца». Проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под одноимённой рубрикой на сайте библиотеки уже публикуются живые свидетельства, ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, ранее нигде не печатавшиеся. Итогом этого проекта станет электронная книга «Великой Победе посвящается. Свидетельства очевидцев».

Читайте также