В Улан-Удэ к Празднику Белого месяца откроется выставка «Драгоценный конь»

23 января в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоится открытие выставки «Морин эрдэни» («Драгоценный конь»), посвященной Празднику Белого месяца.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
2125

Каждый год имеет свой символ, так 2014 год по восточному календарю считается годом Деревянной синей Лошади, который начинается с 31 января 2014 года и продлится до 18 февраля 2015 года. Древние китайские астрологи определяли лошадь как символ сильной природной энергии, полезного, закалённого и используемого орудия.

В буддизме она олицетворяет нечто неразрушимое, символизирующее скорость и упорство.

Во многих культурах конь олицетворяет солнце и движение времени; боги передвигались на колесницах с впряженными в них лошадьми. Всадник, поражающий дракона, является символом победы над смертью, а языческие фигурки скакуна мастерились на удачу. Роль лошадей в жизни человека столь велика, что впору говорить о природно-культурном феномене этого животного. 

На выставке посетители познакомятся с образом коня в буддийском искусстве, смогут увидеть предметы конской упряжи: седла, стремена, сбруя и т.д. Также в экспозиции представлены скульптурные и живописные изображения лошади.

Приглашаем жителей и гостей столицы посетить выставку «Драгоценный конь», которая поможет Вам познать мир этого удивительного и благородного создания.

Ждем вас по адресу: Музей истории Бурятии, ул. Профсоюзная, 29

Читайте также