Народный артист Бурятии Олег Петелин празднует 20-летие творческой деятельности

В январе у народного артиста Бурятии Олега Петелина – двадцатилетие творческой деятельности.
Лилия Маркина, руководитель литературно-драматургической частью театра
1745

Его актерская судьба связана с Государственным русским драматическим театром имени Н.А. Бестужева. Студентом он вышел на сцену театра и остался ей  верен!

Молодой артист начинал творческий путь под пристальным взором мастеров – народных артистов России Клавдии Никулиной и Сергея Панкова – взрослел, мужал, овладевал ремеслом, всегда при удобном случае вспоминая наставников.

Олега можно назвать счастливчиком  – ему  везет на разноплановые роли, от героя – романтика  до деревенского простачка. За 20 лет  на сцене прожита не одна жизнь – русский солдат Бородин, Филипп из Каменки, советский хирург Сазонов, Емеля…, наконец, Дед Мороз!

Все они любимы, потому что в каждую вложены и душа, и сердце. Олег из тех артистов, для кого не существует маленьких ролей, он отдается без остатка каждой из них.

Петелин умеет быть разным, и это было особенно показательно в спектакле «Маленькие трагедии» по произведениям А.С. Пушкина, где он создал сразу два образа: Лепорелло и Ивана.

Работая над спектаклем «На дне» по пьесе М. Горького, Петелин показал, что ему близки роли характерного плана. В спектаклях по пьесам Степана Лобозерова  – «Семейный портрет с посторонним» и «Семейный портрет с дензнаками» ярко и эмоционально решил образ Михаила. А в более поздней работе Лобозерова «В ста шагах от праздника»  –  убедительно сыграл повзрослевшего, умудренного опытом героя.

Олегу Петелину удалось поработать с разными режиссерами – Титов, Болдырев, Константинов, Хрущев, Штейнер, Зобнин, что, наверное, помогло ему избежать штампов,решая тот или иной образ.

Встреча с режиссером Борисом Горбачевским  в спектакле «Эзоп» по пьесе бразильского драматурга Г. Фигейредо оказалась  знаковой. Смелая, неожиданная работа. Благодаря тщательно отобранным выразительным средствами при помощи искажающего лицо грима роль получилась убедительной, образ – глубоким.

В лабораторном спектакле «Любовь людей», по убеждению многих, артист правдив, искренен, интересен. 

У героев Петелина – гротесковом Лопахине, циничном Мозглякове, блистательном морском офицере Николае Бестужеве, нехрестоматийном Скалозубе, весельчаке и балагуре Теркине – были и есть свои поклонники. И он их не разочарует.

Артиста официально поздравят с солидной датой 25 января перед спектаклем «Рождество в доме Купьелло» Э. де Филиппо, где он играет страстного, эмоционального Николу.

Фото: Сергей Примаков

Читайте также