К празднику Белого месяца Бурятский драматический театр приготовил представление «Мориной соло» («Ода коню»)

И вновь Бурятский драматический театр встречает Сагаалган со своим зрителем 24-й раз подряд! В 1990 году именно Бурятский драматический театр положил начало новой традиции – отмечать наступление Праздника Белого месяца театрализованным представлением.
4387

Под рокот боевых барабанов в театре начнется представление в честь Сагаалгана «Мориной соло». 

Мориной соло – это торжественная песнь, своеобразная ода коню одержавшему победу в скачках. Главная идея праздничного действа – встречая Год Коня, воспеть это благородное животное, которое в сознании, душе и жизни бурят занимает настолько особенное место, что его без всякого преувеличения можно считать феноменом духовной и материальной культуры народа.

«Мориной соло» Бурятского драматического театра – это ода в честь коня  – воина, скакуна, кормильца, друга, вдохновителя. Все пять ипостасей будут отражены в представлении, в котором, конечно, прозвучат несколько видов подлинных мориной соло, «Два коня Чингисхана» и другие народные песни, будут показаны шуточные, жанровые сцены, пародии. В празднике занята вся труппа театра, все поколения артистов, от вчерашних студентов до таких корифеев, как Михаил Елбонов, Лариса Егорова, Марта Зориктуева, Людмила Дугарова. Участие в представлении примут так же Владлен Пантаев, Виктор Жалсанов, Дмитрий Аюров.


Читайте также