Сагаалган: из веков на века

1-4 февраля театр «Байкал» приглашает друзей на большой праздничный концерт, посвященный празднику Белого Месяца – «Сагаалганай уулзалга». Древний праздник предстанет во всей красоте, глубине и разнообразии традиций.
Алексей Левашкевич
4888

Уже много лет  театр «Байкал» проводит незабываемые концерты, приуроченные к наступлению Нового года по восточному календарю – долгожданному светлому празднику Сагаалган. И каждый раз преподносит зрителям нечто совершенно новое. На сей раз коллектив решил поступить по принципу, что все новое – это позабытое старое. Точнее позабытое, но, к счастью, не утраченное.

При общих традициях, у бурят, живущих в разных районах республики, веками складывались свои локальные особенности: диалекты, кухня, стили одежды, ведения быта, обряды. В правилах празднования Белого месяца также возникло большое разнообразие. Изюминкой новой концертной программы станет представление Сагаалгана во всей многогранности этих традиций. Для этого здесь соберутся представители всех уголков Бурятии. Сагаалган предстанет во всей духовной глубине, пестроте костюмов, размахе народных забав. Это и почтение между родными и близкими, и поклонение силам природы, и отношение к жилищу, и многое другое. Программа продумана так, что все традиции, их смысл будут понятны всем зрителям, независимо от национальности и возраста.

Молодежь постепенно утрачивает знания о том, как правильно себя вести в праздник, как правильно к нему готовиться. Например, что заходя в дом, нельзя наступать на порог, что в канун Сагаалгана есть два особых дня, которые посвящаются очищению себя и своего жилища. Помимо того, что в этот месяц принято есть белую пищу, носительницу духовной и физической чистоты, при приготовлении бууз, каждый прищеп нужно делать с благими пожеланиями. Таким образом, пища становится носителем благих пожеланий и добродетели.

Поэтому еще одна важная задача, которую ставит перед собой театр «Байкал» – не только раскрыть это разнообразие, но и передать опыт и традиции от старших к младшим. По задумке, вести программу будут четыре человека – мужчина и женщина старшего возраста, облаченные в национальные костюмы, и парень с девушкой, одетые по современной моде и ведущие себя в духе нынешнего времени.

В проведении концерта задействован весь коллектив театра «Байкал» – профессиональные артисты, музыканты, декораторы, режиссеры, ведущие. Программа длительностью более двух часов поделена на две части, в ходе которых презентации традиций празднования Белого месяца от представителей разных уголков Бурятии будут гармонично чередоваться с лучшими номерами в исполнении артистов театра «Байкал»: эстрадными и классическими, танцевальными и вокальными, с живым музыкальным сопровождением. Зрителей ждут незабываемые перевоплощения сцены и образов. В антракте программы в фойе все желающие смогут принять участие в традиционных народных играх и забавах с множеством ценных подарков. В целом, концерт пройдет в лучших традициях коллектива – на одном дыхании и с легким сожалением, что действо уже завершилось.

Концерты, посвященные празднованию Белого месяца, проводимые театром «Байкал», стали доброй неотъемлемой традицией Сагаалгана для многих жителей Бурятии и ее гостей. Поспешите и Вы испытать эйфорию искусства в слиянии с глубиной вековых традиций древнего праздника!

Читайте также