В Улан-Удэ впервые состоится выставка Баярмы Дамбиевой

В преддверии  нового года по лунному календарю в Художественном музее имени Ц. Сампилова 29 января в 15.00 впервые открывается персональная выставка Баярмы Дамбиевой «Юртэмсын гурбан унгэ  – Три цвета Вселенной».
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
2896

Заслуженный художник Республики Бурятия, член Союза Художников России Баярма Дамбиева родилась в 1948 году в селе Чиндалей Дульдургинского района Читинской области. Окончила Московский  государственный институт культуры.

Искусство создания гобеленов из конского волоса стало визитной карточкой художницы. Гобелены Баярмы Дамбиевой сразу узнаваемы: их отличает от работ других мастеров не только техническая манера исполнения, но и особая деликатность и тонкость, а главное – внутренняя наполненность и содержание.

            Начало её творческого пути приходится на 80-е годы, когда с 1982 года она начинает работать в художественно-производственных мастерских Союза художников Бурятии  под руководством народного художника России Д-Н. Д. Дугарова и заслуженного художника России А. О. Цыбиковой.

С 1983 Баярма становится постоянным участником республиканских,  зональных, российских, зарубежных выставок. Ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.

У посетителей впервые будет возможность ознакомиться с  основными работами мастера, созданными в разные годы творчества.

       12  и  26 февраля в 15.00 Баярма Дамбиева  проведет мастер-классы по плетению из конского волоса.  

Читайте также