Главный символ: в Улан-Удэ открылась выставка, посвящённая празднику Белого месяца

Они участвуют в конкурсах, выставках и аукционах. Одни из самых умных и красивых животных. Лошади. Только в красе, мраморе и керамике. В Улан-Удэ пройдёт вернисаж, посвященный этим животным.
Ольга Войлошникова, Илья Зиновьев, http://tvcom-tv.ru/
3943

Здесь собраны на первый взгляд самые необычные и неожиданные предметы, но как оказывается, все они связаны с лошадьми. Накануне праздника Белого месяца главным героем в Национальном музее стал символ года.

Инна Бутухунова, заведующая историко-краеведческим центром Национального музея Бурятии: «Мы здесь образ коня вскрываем не в одном каком-то направлении, а мы показываем именно через этнографию. Мы показываем через шаманизм, показываем образ коня в буддийском искусстве и показываем образ коня в таком традиционном искусстве как европейское, так и народное».

Онгон - уникальный предмет народного творчества. Ему с древнейших времён поклонялись верующие с особой просьбой.

Любовь Левитина, старший научный сотрудник Национального музея Бурятии: «Это оберег, вместилище духов. Этот оберег предназначен для поклонения бездетных пар, тех, которые очень долго ждут детей. На этих предметах вы видите предметы конской сбруи, в частности сбруя. Наличие этих предметов говорит о мужской силе, которая присутствует именно в этом предмете».

Всего на выставке «Морин эрдэни» порядка 70 экспонатов: это и миниатюрные скульптуры, картины бурятских и российских художников как начала двадцатого века, так и современных, сбруи, стремена, сёдла и другие предметы обихода, предназначенные для лошадей. Раньше их использовали каждый день в быту. Сейчас это не обыденные предметы, а настоящие рукотворные произведения искусства.

Читайте также