Секреты чаепития

Что такое по-настоящему радушный приём сегодня узнали самые маленькие посетители выставки «Вечная музыка гончарного круга». Национальный музей Бурятии рассказал школьникам о традициях русского чаепития. Как и чем лучше потчевать гостей?
Ольга Войлошникова, Илья Зиновьев, http://tvcom-tv.ru/
3014

О том, что чаепитие на Руси было настоящим искусством, сейчас знают не все. Каждое движение за столом – особый знак для домохозяйки или гостей. Например, в бедных семьях кружку наливали полную – знак того, что на стол поставить нечего. Но гостю всё-таки рады.

Дмитрий Фролов, старший научный сотрудник Национального музея Республики Бурятия: «В богатых же семьях наливали на полтора-два пальца меньше. Тем самым показывая, мы богаты, мы можем себе позволить свежие сливки, кусковой сахар».

Таким тонкостям гостеприимства сегодня научили школьников сотрудники Национального музея Бурятии.

Инна Бутуханова, заведующая историко-краеведческим центром Национального музея: «Чаепитие – такой момент, когда вся семья собирается вечером, после работы, в выходные за столом, и когда все вместе они обсуждают какие-то проблемы, делятся своими впечатлениями о прошедшем дне, строят свои планы на будущее».

В Советское время застольный церемониал утратил своё былое значение, но традиция каждый день собираться всей семьей за большим столом жива до сих пор.

Олеся Кузнецова, школьница: «Мы вечером собираемся, накрываем на стол и пьём чай, с сахаром желательно, мы пьём и с молоком. И чёрный чай мы тоже пьём, очень часто».

В Национальном музее такие мастер-классы по изучению различных устоев народов, живущих в Бурятии, планируют проводить регулярно. Ведь старейшими обрядами, которые были популярны в прошлом, можно удивить и сейчас.

- А когда гости хотели покинуть дом, то по старинной русской традиции клали ложечку в чашку: пора и честь знать.


Фотографии предоставлены Национальным музеем РБ.

Читайте также