Этнографический музей народов Забайкалья посетят монгольский Дед Мороз Увлин Увгун и его помощница Цасан Охин

В этом году в рамках проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» с поздравлениями приедут  монгольский Дед Мороз Увлин Увгун и его помощница Цасан Охин – «Снежная девочка».
5196

1 февраля в 10 час. 30 мин. на старообрядческом комплексе Этнографического музея народов Забайкалья состоится встреча зимних сказочных персонажей с мифическим персонажем староверов Иваном Травником, в этом году появившимся в проекте. В 11 часов Сагаан Убгэн  (Белый старец) примет гостей в своей Резиденции, которая была открыта в Этнографическом музее народов Забайкальяв феврале 2013 г. Белый старец является одним из самых распространенных фольклорных образов монголоязычных народов и считается сказочным символом зимы, дарующим людям благополучие и процветание.

Уже шесть лет на празднование Сагаалгана приезжают сказочные герои из разных регионов России. В Бурятии побывали якутский Хранитель Холода – Чысхаан, Ямал-Ири – Дед Мороз из Ямало-ненецкого автономного округа, Олонецкий Морозец Паккайне, японский  Санта Клаус – Ямамото, Морозный Старец Соок Ирей из Тывы, российский Дед Мороз. В 2013 г. жителей республики поздравили Дед Мороз и Снегурочка из  Белоруссии и российский Дед Мороз. Сказочных героев принял во вновь открытой Резиденции Белый Старец (Сагаан Убгэн). Они «установили» в музее первую сибирскую «Сказочную версту» – путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест проживания других сказочных героев в рамках проекта «Сказочная карта России».

1 февраля будет установлен новый путевой знак, указывающий расстояние от Улан-Удэ до места проживания Монгольского Деда Мороза Увлин Увгуна.

Приглашаем всех желающих познакомиться со сказочными персонажами!

Читайте также