В истории многих народов и государств существуют даты и события, которые невозможно забыть. В России к числу таких событий и дат относится героическая оборона Ленинграда и прорыв вражеского кольца блокады города 27 января 1944 года.
Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В конце августа 1941 г. германское наступление возобновилось. Немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и устремились к Ленинграду. 8 сентября 1941 года противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург и блокировал город с суши. С этого дня сообщение с внешним миром могло осуществляться только по воздуху и Ладожскому озеру. Началась 872-дневная блокада Ленинграда...
Блокадный Ленинград и его жители — ленинградцы навсегда останутся примером безграничных страданий, мужества и великого терпения русского человека, его непоколебимой веры в победу. Об этом говорили в Национальной библиотеке представители старшего поколения, обращаясь к молодёжи. С первой минуты встреча приобрела ту единственно правильную интонацию, которая бывает только в моменты общей гордости и скорби. Никого не оставил равнодушным документальный фильм о стойкости и трагедии города, прочувствованными были выступления официальных лиц.
Голосом города, биением его сердца назвал прозвучавший рефреном во время минуты молчания в память о павших, ленинградский метроном, — заместитель мэра Улан-Удэ Михаил Ян. Председатель Бурятской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Ревомир Гармаев рассказал студентам и школьникам, как город превратившийся в неприступную крепость на пути гитлеровцев, город, где умереть было проще, чем остаться жить, продолжал жить, работать и сражаться. Ревомир Баярович напомнил о том, что в суровые и страшные дни блокады внимание всей страны было приковано к Ленинграду.
«Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!», — напишет в 1942 году 92-летний казахский поэт Джамбул Джабаев. Где бы ни жили советские люди, в Узбекистане или Забайкалье, сражались они на фронте или находились в глубоком тылу, их помыслы, их души, их сердца были с блокадниками. Не исключением была и наша республика. Эшелоны с продуктами и теплой одеждой для бойцов Северо-Западного фронта постоянно шли из Бурят-Монголии. В семейских избах, бурятских юртах, эвенкийских чумах принимали вывезенных из Ленинграда по Дороге жизни ребятишек. 14 тысяч сыновей Бурят-Монголии участвовали в обороне города, в прорыве блокады.
Среди них Пётр Тимофеевич Харитонов, учитель школы №12 города Улан-Удэ, окончивший в 1940 году Батайскую военную авиационную школу пилотов, принимавший участие в Великой Отечественной войне с первого дня. 28 июня 1941 года в районе города Остров Псковской области лётчик Харитонов в неравном бою с группой немецких бомбардировщиков, на повреждённом Ил-16 протаранил вражеский юнкерс. 8 июля 1941 года одним из первых, во время войны, удостоен звания Героя Советского Союза. Через 2 месяца, 25 августа 1941 года уже под Ленинградом совершил второй таран, сбив ещё один бомбардировщик.
Ефим Иванович Соломенников, мобилизованный на фронт в январе 1942 года из Бичуры. 25 июля 1944 года командир отделения 546-го стрелкового полка 191-ой стрелковой дивизии, 2-ой ударной армии, Ленинградского фронта сержант Соломенников вплавь преодолел реку Нарва в районе города Нарва, первым достиг окопов противника. В рукопашной схватке уничтожил двух немецких солдат и взял в плен ещё двух. В бою заменил командира взвода, при ликвидации вражеской огневой точки ворвался в дзот и уничтожил расчет. 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Цырен-Даши Доржиев, уроженец Мухоршибирского района, легендарный бурятский снайпер, зачинатель снайперского движения на Северо-Западном фронте, погибший в январе 1943 года.
Жамбал Ешеевич Тулаев, уроженец Тункинского района, ещё один знаменитый бурятский снайпер, уничтоживший в годы войны 313 вражеских солдат, в феврале 1943 года удостоенный звания Героя Советского Союза.
Память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силу и внушает веру. Долг живых – не забывать о прошлом, о тех, кто спас Родину, и её народ. Прозвучавшая неоднократно в выступлениях всех поколений – от юной шестиклассницы из школы № 25 Ирины Унагаевой до участника обороны Ленинграда Василия Митрофановича Михайлова – главная идея встречи нашла отклик в каждом сердце. А это значит, память о минувшей войне будет жить вечно, переходя от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам.