Спорт в искусстве

Олимпиада в Сочи – яркое событие не только в спортивном мире, но и в творческом. Сразу две выставки, посвященные этим зимним соревнованиям, открылись в Художественном музее имени Ц. Сампилова. В экспозиции около 500 работ.
Ася Касьянова, Булат Бадмаев, http://tvcom-tv.ru/
2099

В фойе музея имени Ц. Сампилова яблоку негде упасть. В числе посетителей любители не только искусства, но и спорта. Юные ушуисты демонстрируют своё мастерство. Их маленькие зрители  и есть авторы работ выставки «Олимпийские игры-игры мира».

Даша Алсаева: «Я нарисовала лыжников, они мне нравятся, потому что они ходят, а ходить полезно для организма».

Символы олимпиады, новые стадионы и чемпионы в медалях. Малыши по-своему видят это долгожданное событие. По количеству представленных работ, а их около четырехсот, можно сделать вывод, насколько малышам интересен спорт.

Аня Бурдуковская: «Я еще маленькая, буду играть дома в мяч, а когда я вырасту, буду на коньках кататься».

В это же время в соседнем зале открылась выставка работ известного на весь мир скульптора Даши Намдакова. Она тоже посвящена олимпиаде.

Владимир Матханов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию: «Хотелось бы, чтобы молодые ребята, ознакомившись с его творчеством, поняли на самом деле, что можно быть успешным как в спорте, так и в искусстве».

В основе экспозиции  работа «Великий чемпион». И если обычный посетитель не сразу поймет, почему мастер назвал скульптуру именно так, то для профессионально спортсмена в этом нет загадки.

Владимир Максимов, мастер спорта международного класса по ушу: «Олицетворение того, как чемпион именно настраивается, и самое главное  не это действие, а его мысль. Его душа, его настрой, то, что он перед боем спокойный и настраивается на этот поединок».

До начала олимпиады остались считанные часы. А до закрытия этой выставки, ещё целых полгода.

Читайте также