Эксперимент на сцене театра оперы и балета

13 февраля широкой публике покажут премьеру балета, посвященного творчеству известного бурятского поэта Намжила Нимбуева. Стихи, то и дело звучащие на репетициях, услышат и зрители. 23 года жизни и творчества Намжила Нимбуева предстанут в новой балетной постановке. Готовиться к премьере начали ещё летом.
Ирина Эрмиль, http://arigus-tv.ru/
2505

Анна Петушинова, солистка балета: «Мы вдумывались, обсуждали, очень много работали над этим. Потому что изначально была дана программа проникнуться, прочувствовать и только от этого отталкиваться, потому что телодвижения без глубины чувств – это ничего.

Зрителей предупреждают – классического балета не будет. На сцене ставят эксперимент: соединяют пантомиму, декламацию и танец. Последний, по признанию хореографа, пришлось свести к минимуму». 

Пётр Базарон, хореограф балета «Намжил»: «Его стихи, они не переполнены, не перегружены словами. Каждое слово несет смысл. Буквально в двух-трех строчках он изображал всё. То же самое и здесь, в танце».

Баярма Цыбикова, куратор балета «Намжил»: «Этот балет, несмотря на то, что он современный, здесь очень многое за основу взято из драматического театра. Всё отталкивается несколько больше от внутренней философии, от образа Намжила, от его поэзии».

В поэта перевоплотится Владимир Тапхаров. Чтобы точнее передать образ, артист и хореограф встречались с родственниками, одноклассниками и друзьями Намжила Нимбуева. И узнавали мельчайшие подробности поведения и характера. Пётр Базарон, хореограф балета «Намжил»: «Он мог разговаривать, говорить, говорить, говорить и – раз! – и он куда-то ушел в астрал. Он был физически здесь, но душа его куда-то перемещалась и где-то там находилась, и где-то он там сочинял».

Творческий поиск, одиночество и, конечно, любовь. Пластическое размышление о судьбе и стихах Намжила Нимбуева зрители смогут увидеть и услышать со сцены Оперного театра уже в четверг, 13 февраля.

Читайте также