Дню памяти воинов-интернационалистов посвящены мероприятия Республиканской детско-юношеской библиотеки

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов  в России (отмечается в день вывода советских войск из Афганистана).  В 2014 году исполняется 25 лет  со дня этого знаменательного события – вывода войск из Афганистана. В Республиканской детско-юношеской библиотеке этой дате были посвящены вечер-диалог «Мне не забыть Афганистан» и вечер-встреча «Афганистан – наша память и боль».
2569

В Центре чтения юношества им. Д.Батожабая  учащиеся  9-х и 10-х классов СОШ № 17 встретились с ветеранами Афганской войны  –  Мантыковым  Гаврилом Артемьевичем  и Адушеевым Владимиром Степановичем.

Ветераны Афганской войны рассказывали о себе, о том, как начиналась и проходила их военная служба, о ее тяготах и жестоких уроках. Ни один из школьников не остался равнодушным к рассказам очевидцев событий, участников боевых действий: ребята активно задавали им вопросы и получали на них яркие, подробные ответы.  С болью в глазах рассказывали Гаврил Артемьевич и Владимир Степанович, как они, совсем молодые ребята, ехали туда с благими целями  – они просто хотели оказать помощь. Однако Афган заставил воевать…

В этот же день в Центре чтения детей им. Б.Абидуева  десятиклассники СОШ № 2 встретились с ветераном Афганской войны, полковником авиации в отставке, военным летчиком 1-го класса, кавалером ордена боевого Красного Знамени и четырнадцати медалей, ныне председателя правления Бурятского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Леоновым Геннадием Алексеевичем.  Геннадий Алексеевич рассказал немного о причинах ввода войск 40-й армии ограниченного контингента в Афганистан, о том, как он  попал туда, и как ему служилось, показал фотографии из своего личного фотоархива и конечно ответил на вопросы ребят. Особенно впечатлила ребят подлинная запись  переговаривающихся членов экипажей во время боя и о гибели одного из них.

Такие встречи не только расширяют исторические и общечеловеческие знания школьников, но и учат их любить свою Родину, свою жизнь!

Читайте также