Художник Баярма Дамбиева поделилась секретами своего мастерства

12 февраля в Художественном музее им. Сампилова художник Баярма Дамбиева ознакомила всех желающих с традициями изготовления гобеленов из конского волоса на персональной  выставке «Юртэмсын гурбан унгэ – Три цвета Вселенной».
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
5406

Баярма Дамбиева – заслуженный художник Республики Бурятия, член Союза художников России. Искусство создания гобеленов из конского волоса стало визитной карточкой художницы. Гобелены Баярмы Дамбиевой сразу узнаваемы: их отличает от работ других мастеров не только техническая манера исполнения, но и особая деликатность и тонкость, а главное – внутренняя наполненность и содержание.

На встрече Баярма Дамбиевна показала присутствующим технологии изготовления классического таара (традиционный бурятский ковер) используя традиционные инструменты (бердечка, колотушки и челнок), шерсть и конский волос.

«Гобелены делают по всему миру. Технологии и инструменты почти одинаковые, но материалы разные. Особенность бурятского гобелена в том, что в нем используется конский волос – рассказала Баярма Дамбиевна. – В своей работе я использую конский волос трех цветов: белый, черный и коричневый. Это естественные цвета, неокрашенный волос, которые дает возможность создать нежные и тонкие работы».

Мастер провела экскурсию по своей выставке, рассказала о своем творческом пути и о том, как совершенствовались технологии изготовления гобеленов за последние 30 лет.

«На встречу пришли люди разных возрастов, как мужчины, так и женщины, студенты и пенсионеры. Я не ожидала, что будет такой интерес. Очень этому рада! – поделилась художница. – Это народное искусство, и тайну надо раскрывать следующему поколению».

Познакомиться с творчеством Б. Дамбиевой можно на её персональной выставке.

 

Читайте также