Приглашаем на «Шагай наадан»!

Государственный Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева проводит бурятскую национальную игру «Шагай наадан»  в шестой раз. В этом году игра состоится 1 марта.
5674

Целью и задачей турнира является популяризация бурятской народной игры «Шагай наадан» среди широких масс населения Республики Бурятия, ознакомление с разновидностями данной игры. Разыгрываются два вида «Шагай наадан»: 

«НЯҺАЛАЛГА». Участвуют  взрослые мужчины и дети.

«ШҮҮРЭЛГЭ». Участвуют  взрослые мужчины, взрослые женщины и дети.

 Правила игры

Каждое положение косточки имеет свое значение и название


НЯҺАЛАЛГА (щелканье)  

Игра проходит в 2 этапа. Начинает игру тот, у кого при жеребьевке (бросании костей) выпадет наибольшее количество бүхэ. Сначала игроки бросают на кон по одинаковому количеству костей так, чтобы они ложились не кучей, а вразброс. Играющие щелкают по косточке, направляя кости на одинаковые, например, бүхэ на бүхэ, хонхо на хонхо и т.д. Косточка должна идти, не задевая другие косточки, кроме цели., косточка-цель, откатываясь от удара, так же не должна задевать соседние косточки. При правильном попадании играющий берет одну косточку себе на выбор ту, которую сбил, или ту, которой сбил. Игрок не должен забирать выигранную кость той рукой, которой щелкал. В противном случае, считается ошибкой. Если играющий промахнется, он передает ход другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока на кону не остается три косточки. В этом случае начинается заключительный этап игры. Когда остается 3 косточки,  тот, кто в данный момент играет этими костями, собирает и бросает все 3 косточки. Если выпадают все 3 одинаковые косточки, то тот, кто успеет их взять первым, тот и забирает их себе. Если выпадает 2 одинаковых кости, то игрок щелкает одинаковые кости как на первом этапе. Если ему удается, то игра заканчивается. Если нет, то кости передаются следующему игроку по солнцу. Выиграет тот, у кого наибольшее количество косточек.

 

ШАГАЙ ШҮҮРЭЛГЭ  

Каждый игрок подбрасывает четки – «шүүрэгшэн» –  вверх: пока четки летят, игрок  должен успеть отделить от общей кучи горстку косточек и успеть поймать четки одной рукой, не задевая четками стола, не прижимая к груди. Подбросив четки вторично, игрок захватывает в горсть любое количество по желанию косточек, не задевая при этом другие кости, и  должен успеть подхватить летящие  четки - этой же рукой.  Считается ошибкой, если четки при падении задели грудь или стол, или  были взяты на грудь или живот, из взятой горсти костей  какая-либо выпадет, при захвате задеты соседние косточки. Если  захват осуществлен по этим правилам, то эти косточки считаются выигранными.  По нашим турнирным правилам, независимо от исхода попытки,  ход передается следующему игроку. Игра идет до тех пор, пока не закончатся косточки на столе. В результате выигрывает тот, кто собрал наибольшее количество косточек.       

В соревнованиях могут принимать участие все желающие от 6 лет и старше: дети (от 6 до 14 лет), и взрослые (свыше 15 лет) в национальных костюмах.

Турнир проводится в 2 этапа:      I – тур;

                                                                       II – абсолютное первенство.  

На первом туре предлагается каждому из игроков сделать определенное количество попыток с целью набрать наибольшее количество косточек:

= в игре «Няhалалга» – игрокам  от 1 подхода;

= в игре «Шагай шүүрэлгэ» – от 5  подходов в зависимости от количества участников.

На абсолютное первенство допускаются игроки, занявшие призовые места в своем виде игры. Вступительные взносы:  150 рублей (детский), 350 рублей (взрослый)  от участника в каждом виде игр. Перед началом соревнований будут объясняться правила игры с демонстрацией техники и стратегии игры.

По каждому виду игры участники, занявшие I, II, III места в каждой группе, награждаются призами. Приз для абсолютного чемпиона – баран. Этот приз взяла на себя семья Матхановых  во главе с Татьяной Базыровной.

Регистрация участников и оплата вступительных взносов с 10:00 до 11:00 часов 1 марта, начало соревнований в 11:00 часов в фойе бурятского театра драмы по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 38.

Тел. для справок: 222-818 (администраторы); 222-537 (касса) 

Читайте также