О традициях бурятского чаепития рассказали в Национальном музее

«Откуда взять сил, коли чаю не попил» - говорит русская пословица, и именно она как нельзя лучше подходит и для традиционного бурятского чая. Мука, масло, молоко - его ингредиенты достаточно питательны. Сегодня в музее истории Бурятии для школьников прошел мастер-класс по его завариванию.
Елена Власова, Доржи Чойдопов, http://www.tvcom-tv.ru/
4078

Вода в кастрюле закипела, убавляем огонь и берем в руки поварешку - так начинается традиционное заваривание чая у бурят. Зутараан сай - универсальный напиток кочевников. Им можно не только утолить жажду, но и голод.

- Кочевники в течение всего дня находятся в пути. Они кочуют по степи, по великой степи. Чтобы весь день держаться в седле и не уставать, вот в этот зеленый чай мы добавляем толченное жареное зерно.

Зерно, топлённое масло, соль, молоко - энергетическая ценность такого напитка достигает пятисот килокалорий. Подобный рецепт чая для школьников мягко скажем необычный.

- Жирный и необычный. 

- Чем он необычен для тебя? 

- Масло.

Андрей откровенно признается: «Дома мама не варит такие чаи». Впрочем, несмотря на некоторую экзотичность вкуса, пить его он не отказывался.

То ли жареные семечки, то ли суп, понять вкус Зутараан сай пытался каждый школьник. Ясно одно, благодаря необычному сочетанию ингредиентов, рецепт его приготовления, запомнится школьникам надолго.

Читайте также