Министр культуры Тимур Цыбиков выступил на Совете Народного Хурала Республики Бурятия

Министр культуры Тимур Цыбиков выступил на Совете Народного Хурала Республики Бурятия 20 февраля 2014 года, где был рассмотрен вопрос «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О библиотечном деле».
3336

Ускоряющийся прогресс в  сфере информационных технологий и средств связи уже в ближайшие годы ставит вопрос о будущем библиотек, которые должны стать центрами межличностного общения. Министр культуры Тимур Цыбиков в своем выступлении подчеркнул, что в целом полномочия по обеспечению условий для свободного доступа граждан к информации и культурным ценностям выполняются действующими в республике 454 библиотеками.  

В районах республики проблемным остается исполнение ст.13 Закона «Компетенция органов государственной власти и местного самоуправления в области библиотечного дела» в части п. 2., когда органы местного самоуправления должны обеспечивать реализацию прав граждан на библиотечное обслуживание и финансирование комплектования и обеспечения сохранности фондов муниципальных библиотек. Также большинство зданий и помещений муниципальных библиотек не соответствует современным требованиям к обслуживанию пользователей и хранению фондов.

Сегодня перед органами муниципальной власти стоят важные задачи: ремонт и реконструкция помещений библиотек, находящихся в аварийном состоянии или требующих капитального ремонта; обеспечение межпоселенческих центральных библиотек автотранспортом для обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек; оснащение муниципальных библиотек современным оборудованием для хранения и использования фондов; предоставление безопасного и комфортного пребывания пользователей, в том числе людей с ограниченными возможностями.

По итогам обсуждения приняты соответствующие рекомендации для Правительства и муниципальных образований.

 

 

 

Читайте также