Джазовая певица из Калифорнии выступила с единственным концертом в Улан-Удэ

С первых нот Клэрди влюбила в себя публику, собравшуюся 20 февраля в концертном зале Бурятской филармонии.
Пресс-служба Бурятской государственной филармонии
5088

В Улан-Удэ певица исполнила классические джазовые композиции ХХ века из Great American Songbook (букв. «Великий Американский Песенник»). Это лучшие американские песни, написанные с 1920-х по 1960-х гг. для бродвейских мюзиклов, голливудских кинофильмов и звукозаписывающих студий Tin Pan Alley. Сегодня они составляют основу репертуара джазовых музыкантов, но благодаря свободе импровизации, присущей жанру,  каждый раз эта «классика» звучит по-новому.

- Больше всего я люблю джаз именно потому, что он разный, непредсказуемый, тут можно постоянно импровизировать, экспериментировать. Ты просто чувствуешь музыку и ею живёшь! Одна и та же песня никогда не звучит два раза одинаково, –  говорит сама Клэрди.

В Улан-Удэ певица выступает впервые. Аккомпанировал ей иркутский джаз-бенд «Доктор Джаз», с которым она выступала днём раньше на концерте у наших «соседей». 21 февраля Клэрди выступит в Новосибирске вместе с Малым симфоническим оркестром и Джейми Девисом, которого очень любят и всегда хорошо принимают у нас в Бурятии. Там они вместе исполнят сюиту из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина. Этим большим концертом закончится второй тур певицы по России. По её словам, здесь ей очень нравится и она обязательно вернётся.

- Меня больше всего поражает контраст: на улице очень холодно, но сердца у людей горячие. Меня везде тепло принимают, каждый концерт проходит с аншлагом, люди слушают меня с удовольствием. Оказывается, в России и  у вас в Сибири очень любят джаз! О Бурятии я ничего не знала раньше, но мой муж рассказывал мне о Байкале. Когда я путешествую, он отмечает места, в которых я бываю, на карте. На этот раз он сказал мне: «Когда будешь пролетать вот здесь, посмотри вниз, там будет знаменитое озеро!». Но, когда я пролетала над вами, оно оказалось замерзшим. Надеюсь, мне удастся ещё раз приехать сюда летом, чтобы увидеть Байкал и удивительную природу вокруг него,  – рассказала о своих  впечатлениях о России ранее в интервью Клэрди.

Почти два часа концерта пролетели настолько не заметно, что публика осталась в недоумении, когда певица поклонилась и ушла со сцены. Аплодисментами зрители вызвали Клэрди спеть на бис. А потом ещё раз. Тогда она исполнила то, что знает, наверное, каждый житель планеты – песню What a wonderful world, которую впервые спел Луи Армстронг в далёком 1968 году. Вот только сегодня на концерте она звучала немного иначе. What a wonderful…Russia… Так гимн красоте каждого дня жизни стал ещё и гимном счастью пребывания певицы в России.

Клэрди, как и зрители, действительно была рада выступлению в морозном Улан-Удэ. После концерта она написала на своей страничке в Facebook: «Я благодарна милой и восторженной публике за сегодняшний концерт в улан-удэнской филармонии. Овации и два выхода на бис. Я встретила столько прекрасных людей – фотографировалась и разговаривала с ними после выступления с моим ограниченным лексиконом русского языка. Одна женщина сказала: «Я никогда не встречала такого счастливого человека. Улыбающегося, смеющегося. Это вызывают и у меня улыбку!»  Моя миссия выполнена!».

Читайте также