Эстафета Паралимпийского огня в Бурятии

26 февраля в России стартовала Эстафета Паралимпийского огня. Факел пронесут в 45 городах восьми федеральных округов страны.
2552

27 февраля огонь Паралимпийской эстафеты будет зажжен одновременно в десяти городах Сибирского федерального округа: Бийске, Омске, Красноярске, Северске, Саяногорске, Горно-Алтайске, Новосибирске, Новокузнецке, Иркутске и Улан-Удэ. Каждая церемония зажжения огня будет уникальна – от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи, от искры вулкана и даже от ракетного двигателя.

 

26 февраля в Бурятии таинство зажжения огня Паралимпийской эстафеты произошло от священной лампады-зулы в резиденции Сагаана Убэгэна – Белого старца в Этнографическом музее народов Забайкалья.

 

Сагаан Убэгэн – покровитель людей, духов земли и воды, передал бааторам-богатырям не только огонь, но и свои благопожелания в  последние дни уходящего Белого месяца по лунному календарю.

 

Огонь, зажженный  Белым старцем, возьмет старт 27 февраля с площади Славы. Факел понесут мужественные, сильные духом, непобедимые, несгибаемые люди – 10 призеров и победителей республиканских, всероссийских и международных спортивных соревнований, в том числе два инвалида-колясочника.

 

В Физкультурно-спортивном комплексе пройдет комплекс мероприятий – соревнования, торжественная церемония зажжения чаши Паралимпийского огня, праздничный концерт. В театрализованном представлении примут участие более 600 человек: коллективы народного художественного творчества,  спортивные федерации, юные спортсмены.

 

Напомним, паралимпиада в Сочи откроется 7 марта.

Читайте также