«Театр для всех»: ограниченные возможности, но безграничные сердца

4 марта Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» совместно с Государственным русским драматическим театром им. Н.А. Бестужева повторяют социальную акцию «Театр для всех». Семь мини-спектаклей за один день покажут актёры театра и студенты Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств. Авторами маленьких пьес для постановки выступили дети в возрасте от 8 до 14 лет, в том числе и учащиеся первой в Бурятии инклюзивной школы № 4 города Улан-Удэ.
Екатерина Вяликова, менеджер по связям с общественностью ГРДТ им. Н.А. Бестужева
2141

Напомню, 2 декабря 2013 г. на площадке нашего театра успешно прошёл благотворительный марафон «Театр для всех» по сбору средств на развитие служб ранней помощи детям с инвалидностью от 0 до 3 лет. Такая служба в Улан-Удэ открылась три года назад и сегодня, обслуживая 112 маленьких пациентов, нуждается в квалифицированных специалистах, на обучение которых в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства требуется порядка 600 000 рублей. По словам руководителя центра ранней помощи «Солнышко» Светланы Даздоровой, занятия с таким подготовленным персоналом приносят больший эффект, чем медикаментозная терапия, и такую помощь необходимо оказать в первые годы жизни ребёнка, пока формируется и развивается нервная система, сердце, органы чувств.  За один вечер удалось собрать 64 095 рублей. Но и сегодня на счёт «Общества без барьеров» продолжают поступать суммы однодневной заработной платы работников от различных организаций, органов городской и республиканской власти. Собранные средства пойдут на подготовку 25 специалистов для 5 центров, расположенных как в городе Улан-Удэ, так и в районах Республики Бурятия.

– Наша республика первая, кто поддержал инициативу двух московских театров – Малого и им. Пушкина, на площадках которых год назад впервые прошли акции «Театр для всех», – поясняет художественный руководитель ГРДТ Анатолий Баскаков. – Тогда, как и сегодня, воспитанники инклюзивных школ выступали авторами драматических произведений. И подобные проекты доказывают, что наши дети талантливы, они живут счастливо и достойно, независимо от того, что с ними произошло. Но самое главное – это показать окружению, всем структурам управления и власти, что проблемы «Общества без барьеров» – это и наши проблемы.

– У наших детей ограниченные возможности, но у них безграничные сердца, – говорят мамы авторов пьес. – Сегодня они протягивают руку помощи, тем, кого они понимают, о чьих проблемах знают не понаслышке.

Конечно, в этих постановках мы не увидим громоздких и дорогих декораций, а действие каждого из спектаклей продлится не более 15 минут – да и не эти условия на самом деле являются гарантом успеха у зрителей. Здесь же задевает за живое искренность и непосредственность детского взгляда на окружающий мир и взаимоотношения между людьми. Несомненно, каждый юный драматург мечтает о чём-то своём, личном. Но, тем не менее, ключевыми и объединяющими моментами всех семи пьес стали темы дружбы, любви, взаимопонимания и поддержки, в которых порой дети-инвалиды, впрочем, как и каждый из нас, остро нуждаются.

– После благотворительного марафона «Общество без барьеров» получило письмо от администрации Советского района с просьбой повторить акцию, – рассказала председатель общества Галина Горбатых. – 4 марта мы не планируем сбора средств на подготовку специалистов. А зрителями показа на этот раз будут учащиеся школ города.  Основная идея акции – это воспитание толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями.

Читайте также