В Художественном музее прошла встреча студентов с деятелями культуры

25 февраля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова прошла встреча студентов Колледжа искусств им. П. И. Чайковского с деятелями культуры и родственниками знаменитых артистов и художников на выставке «Лица из прошлого. Часть II».
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
3281

Выставка «Лица из прошлого. Часть II» представляет портреты артистов театрального, музыкального и танцевального искусства Бурятии, написанные в советскую эпоху в 40-70- х гг.

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали Сергей Александрович Тимин, сын народных художников РСФСР Александра Ивановича Тимина и Марии Ефремовны Шестаковой; Иванова Наталья Федоровна, дочь заслуженного артиста Бурятии Федора Сергеевича Иванова; Трухина Любовь Лукинична, родственница народной артистки Бурятской АССР, заслуженной артистки РСФСР Татьяны Ефремовны Гергесовой; Бабуева Валентина Дамдиновна, заведующая музеем Государственного Бурятского академического театра им. Хоца Намсараева; Буруева Эржена Владимировна, начальник управления творческой деятельностью Колледжа искусств им. П.И. Чайковского.

Сергей Александрович Тимин рассказал студентам о жизни и творчестве своих знаменитых родителей: «Мой отец родился в городе Камень-на-Оби. Учился в Омском промышленно-художественном техникуме им. М.А. Врубеля. После окончания они с другом уехали на восток и доехали до Байкала. Отца поразила красота края, и он остался здесь жить. В каждой его работе можно увидеть любовь к Бурятии и ее народу. Взглянув внимательно на картины матери, вы поймете, что она детально изучала образ и вникала в суть перед тем как начать свою работу». 

Многие портреты рождались в результате совместной творческой деятельности художника и артиста. Художники А.И. Тимин и М.Е. Шестакова посвятили долгие годы работе в Театре оперы и балета. На выставке представлены портреты народных артистов СССР Базарсадаева К.И., Цыденжапова Г.Ц. в роли Отелло, Дашиева Д.Ц. в роли Дон Карлоса написанные Александром Ивановичем. Женские образы Марии Ефимовны наполнены искренним воодушевлением, лиризмом, грацией и светом, отличаются присущей художнице особой системой выразительных пластических средств. В этом можно убедиться, взглянув на портреты народных артисток, среди которых знаменитая балерина Л.П. Сахьянова, бурятская советская танцовщица Т.Е. Гергесова и певица Ч.Г. Шанюшкина.

Заведующая музеем ГБАТ им. Хоца Намсараева Валентина Дамдиновна поделилась фактами из жизни артистов театра, изображенных на портретах: «Много знакомых лиц я вижу на портретах. На выставке можно проследить два поколения артистов. Первое поколение состояло из 15 человек, не имеющих профессионального образования, но обладающих талантом. Мы их называем основоположниками бурятского театрального искусства. На выставке представлены портреты только пяти основоположников: М.Б. Шамбуева, Г.Ц. Цыденжапов, Н.Д. Гендунова, М.Н. Степанова, Ю.П. Шангина. Второе поколение – это те артисты, которые получили профессиональное образование. В 1953 году первая группа из 20 человек поехала учиться в Ленинград. Здесь висит портрет одного из них – Г.Б. Бутуханова в образе первого бурятского ученого Д. Банзарова. Третье поколение – это уже среднее поколение и молодежь. Надеюсь, что со временем найдутся люди, которые нарисуют портреты и наших молодых актеров».

Иванова Наталья Федоровна, дочь заслуженного артиста Бурятии Федора  Иванова рассказала о своем отце: «В свое время папа стал первым солистом труппы театра оперы и балета и первым кто получил орден Ленина. Уйдя на пенсию, он некоторое время работал балетмейстером в театре.  Далее он нашел себя в работе с детьми, создавал национальные ансамбли по всей республике, которые действуют до сих пор. Портрет моего папы выбивается из общей канвы, потому что все остальные артисты здесь изображены с точки зрения профессионального амплуа. Мой же отец изображен охотником. Охота – одно из увлечений отца. Картина написана Александром Тиминым, его другом. Мне очень нравится этот портрет, потому что в нем выражен его характер, стремление к естеству и природе,  творческая неординарность».

Украшением встречи стали выступления студентов колледжа искусств. Они порадовали присутствующих игрой на лимбе и чанзе и академическим пением.

Выставка работает до 2 марта. 
Фотографии предоставлены НМРБ

Читайте также