Паралимпийский огонь зажгли в Республике Бурятия

27 февраля улан-удэнцы стали свидетелями мирового события –  Эстафеты Паралимпийских игр в Бурятии.
2513

Огонь паралимпийской эстафеты в столице нашей республики зажег Белый старец – Сагаан Yбгэн в своей резиденции. Факел, зажженный от зула – масляной лампадки, символизирующей в буддизме путь к просветлению, был передан баатарам – богатырям. Полученную в его юрте частичку огня всадники передали хранителям. 

С волнением горожане следили за стартом первого факелоносца – Ольги Потемкиной, представительницей Загорского общества инвалидов, неоднократного призера республиканских, региональных соревнований. Огонь пронесли 10 факелоносцев – известные в Бурятии спортсмены – люди с ограниченными возможностями, но с безграничным мужеством и волей, стремлением к победе.

В этот день огонь зажгли сразу в 10 городах Сибирского федерального округа. Эстафета, которая пройдет в 46 городах России, завершится 7 марта на Центральном стадионе г. Сочи на Церемонии открытия Паралимпийских игр. В ней примут  участие около 2000 факелоносцев, задействовано более 3000 волонтеров.

В Улан-Удэ главный символ Паралимпиады пронесли люди, внесшие вклад в развитие адаптивного спорта и паралимпийского движения в республике – спортсмены, тренеры-преподаватели, общественные деятели.

Полуторакилометровая паралимпийская дистанция завершилась в Физкультурно-спортивном комплексе, в котором прошли торжественная церемония зажжения чаши Паралимпийского огня, спортивные соревнования и концерт эстрадных артистов Бурятии.

Читайте также