«Территория добра»: начало

Вчера, 4 марта, Русский драматический театр совместно с общественным фондом инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» при поддержке Администрации Советского района города Улан-Удэ вновь повторили уникальную социальную акцию «Театр для всех».
Екатерина Вяликова, менеджер по связям с общественностью ГРДТ им. Н.А. Бестужева
2082

Семь небольших пьес написали дети от 8 до 14 лет, в том числе и дети с ограниченными возможностями – учащиеся инклюзивной школы № 4 Улан-Удэ, а зрителями на этот раз стали исключительно их сверстники – ученики школ Советского района. Постановку осуществили артисты театра и студенты Восточно-Сибирской академии культуры.

Перед показом заместитель руководителя администрации Советского района Надежда Владимирова сообщила, что акцией «Театр для всех» дан старт новому районному проекту «Территория добра», приоритетными задачами которого станут решение проблемы социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с инвалидностью, развитие творческих способностей детей и подростков, в рамках инклюзивного творчества. По результатам деятельности проекта, осенью этого года планируется проведение фестиваля добрых дел.

По мнению художественного руководителя театра  Анатолия Баскакова: «Театр для всех» – яркий пример того, что все дети талантливы и независимо от состояния их здоровья могут создавать художественные, музыкальные, литературные произведения».

Каждый юный драматург вложил в свою пьесу частичку своей чистой, искренней души. Жаль только, что молодым зрителям на эту душу было, мягко сказать, наплевать. Цинизм школьников перешёл все грани этики: во время показа в зале было светло от включенных гаджетов, общение с которыми, по-видимому, оказалось интереснее, чем просмотр постановок. В какой-то момент особо импульсивный подросток начал громко комментировать действия и слова героев спектаклей – инициатива сразу же была подхвачена сверстниками.

Организаторы акции надеялись, что «Театр для всех» станет первым уверенным шагом на пути воспитания толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями. Хочется верить, что и сам проект «Территория добра» окажет благоприятное воздействие на воспитание подрастающего поколения.

Читайте также