Вдохновение моё – театр

6 марта – юбилей у народной артистки России, любимой несколькими поколениями, талантливой и непревзойденной Марты Цыреновны Зориктуевой.  
Н.Г Сахилтарова
2176

Марта Цыреновна дебютировала в 1967 г. в пьесе замечательного драматурга А. Вампилова «Прощание в июне», а окончила ГИТИС в 1976 г. 

И вот уже 47 лет на сцене Марта Цыреновна не перестает удивлять своим талантом и блистательным умением создавать образы, над которыми не властно время.

Сама артистка признается: «Читая пьесу,  я с самой первой секунды начинаю вживаться в роль каждой клеткой своего тела, отдаюсь работе без остатка, теряю сон, но получаю колоссальное удовольствие и бодрость духа». Благодаря своему таланту и неиссякаемой любви к работе Марта Цыреновна сыграла более ста ролей в театре и в кино.  

    На вопрос, что чувствуете перед своим юбилеем, актриса улыбаясь, отвечает, что прошедшие годы нисколько не повлияли на силу духа и оптимизм, все также хочется работать, вживаться в разнообразные роли, быть примером для молодежи.

Марта Цыреновна – одна из бурятских актрис, которая снималась в кино со  знаменитыми артистами 70-х годов в таких фильмах как «Пропажа свидетеля», «Инспектор тайги», «Нет чужой земли», «Сон в начале тумана», «Три солнца», «Три дня Монголии».

Сама актриса с гордостью вспоминает роли, которые оставили яркие следы в начале творческого пути, это роль таежной девушки в кинофильме «Инспектор золотой тайги», где партнерами актрисы были В. Золотухин, В. Высоцкий, В. Смехов, а также роль Ленушки в одноимённой пьесе Л. Леонова. Спектакль  получил серебряную медаль им. А.Д. Попова во Всесоюзном смотре-конкурсе театров, посвященном патриотической тематике, награду вручала министр культуры Е.А. Фурцева.  

Со слов актрисы: «Вся жизнь моя –  это стремление играть на сцене, жить на сцене. Вся жизнь моя отдана театру. Профессия человеку дана Богом, и необходимо достойно нести это».

Зрители до сих пор любят и помнят Марту Цыреновну по ролям Афродиты  в спектакле «Не бросай огонь, Прометей!» М. Карима, Эммы Герберт в «Береге» Ю. Бондарева, Лики в спектакле «Мой бедный Марат» А. Арбузова, Людмилы в «Вассе Железновой» М. Горького, Жалмы в «Дороге любви» Ш-Н Цыденжапова, Цэмаа в «Обратном адресе» монгольского драматурга С. Жаргалсайхана и др. 

 Непревзойденную игру Марты Цыреновны можно увидеть  в таких спектаклях, как «Птицы нашей молодости» И. Друцэ, «Недоразумение» А. Камю, «Будамшуу» Ц. Шагжина – во всех ролях она несравненная и неповторимая. А 25 и 26 марта, можно насладиться игрой Марты Цыреновны в новом спектакле «Августовские киты» Д. Бэрри, эскиз, которого был поставлен в рамках творческой лаборатории под руководством О. Лоевского (г. Москва).

 Игра актрисы – это неувядающее искусство, к которому необходимо быть сопричастным. Отчаянная преданность своему делу и искренняя любовь к сцене дарит зрителям заряд позитива и оптимизма.

Бурятский театр драмы поздравляет Марту Цыреновну Зориктуеву и благодарит за самоотверженное служение искусству. Желаем здоровья и счастья, долгих лет творческой жизни, новых ролей  и творческого долголетия!

Всех желающих поздравить Марту Цыреновну Зориктуеву театр приглашает 7 марта на юбилейный спектакль «Будамшуу» по пьесе Ц. Шагжина. Легендарная Марта Зориктуева порадует своих поклонников в одной из лучших своей ролей – хитрой, жадной и смешной Пиглай. Удовольствие и хорошее настроение обеспечены!

Читайте также