«Мир натюрморта» для милых дам

Дорогие женщины! Национальный музей Республики Бурятия поздравляет Вас с Международным женским днем и приглашает 9 марта бесплатно посетить выставку «Мир натюрморта» в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова!
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
3444

Выставка «Мир натюрморта» – это совместный проект Бурятского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» и Национального музея Республики Бурятия.

Натюрморт с французского «nature morte» означает «мертвая натура», в немецком языке этот жанр называется «stilleben», что переводится как «тихая жизнь». Многие искусствоведы более подходящим определением считают последнее. В натюрморте вещи перекликаются друг с другом линиями, тонами и фактурами, вступая в пластическое взаимодействие и противоборство. Зрителю демонстрируются не столько сами предметы как таковые, сколько эти взаимоотношения – это и есть «тихая жизнь вещей».

На протяжении творческой деятельности каждый художник обращается к натюрморту. Для одних он является составной частью в их произведениях, для других – становится излюбленным жанром в творчестве, поскольку каждое произведение этого жанра демонстрирует мастерство художника, искусство передачи цвета и фактуры вещей. 

На выставке представлены работы современных бурятских живописцев.
Фотографии предоставлены Национальным музеем РБ

Читайте также