«Кочевница» – первая книга молодого автора

Недавно  Национальная библиотека Республики Бурятия получила в свой фонд книгу Сараны Степановой «Кочевница». Это первый поэтический сборник молодого автора с философским содержанием, в него входят поэма «Кочевница» и подборка стихотворений.
Тогошиева К. А., главный библиограф Национальной библиотеки РБ
5433

Сарана Степанова родилась в селе  Аргада Курумканского района Республики Бурятия. Окончила отделение философии восточного факультета БГУ, кандидат философских наук, работала  преподавателем русского языка и культуры в Национальном университете Внутренней Монголии КНР.

Известный бурятский ученый доктор культурологии, профессор В. А. Кургузов называет Сарану Степанову «поэтом из народа». В предисловии к сборнику он отмечает, что «гимн Добру звучит практически в каждом стихотворении С. Степановой, которые следуют за поэмой «Кочевница», «Добро есть начало Музыки. Музыка же предполагает гармонию. И, вот именно этой Музыкой наполнено содержание поэмы». В этом можно убедиться, прочитав такие строки:

 

Влюблен – значит благословен.

Тебя коснулись губы Бога,

На счастье окрестил убогий –

Неси любовь теперь ко всем.

                                                                                  («Любовь есть»)

Любовь – основа бытия,

И воплощение добра.

В ней смысл жизни, суть дыханья.

Дороже нет в любви признаний…

                               («Всем людям хочется любви»)

                         

Сарана пишет  о сомнениях в своем творчестве: «Долго я мучила себя мыслями, что в наше с вами время анимэ, гламура и экшенов поэтическое творчество уже далеко не актуально, люди не будут читать книги в стихах, и моя работа останется никем не замеченной. Или еще хуже, ее прочтут более профессиональные писатели и осудят меня за несовершенство строк. Но благодаря поддержке близких и друзей я переборола свой страх и решилась на издание своей работы».

Одной из ее самых преданных подруг оказалась Дарима Васильевна Базарова, талантливо  и интересно оформившая книгу Сараны Степановой. Дарима Васильевна –человек, известный не только в библиотечных кругах. Работая в Национальной библиотеке больше десяти  лет сразу после окончания ВСГАКИ, она прошла путь от библиотекаря до заведующей Центром библиографии и краеведения, в 2011 году была удостоена высокой премии Президента Российской Федерации. Это человек очень талантливый, умный, трудолюбивый. Она, нас коллег, всегда поражает своей удивительной скромностью. Мы узнали о творческом тандеме и художественном таланте Даримы только, когда познакомились  с новой литературой, поступившей в фонд библиотеки.

Листая страницу за страницей, любуясь каждым рисунком, мы раскрываем жизненные наблюдения и поэтические образы Бурятии, неповторимо прекрасную и величественную природу родного края, в художественных образах подчеркиваются такие черты, как сила характера, достоинство, мужество и мудрость. Всюду прослеживается победа Добра над злом. Таким образом, художественно ярко и талантливо раскрыта Даримой Базаровой тема поэмы «Кочевница» и стихотворений Сараны Степановой. Она как истинный краевед-библиограф написала в отзыве о книге: «…поэма «Кочевница рассматривает сложный неоднозначный период истории Бурятии: XVII-XVIII в.в. – время присоединения Бурятии к России, освоения Сибири русскими… автор попытался прочувствовать бытие обычного кочевника, раздираемого необходимостью выбора между монголами, русскими, китайцами… В «Кочевнице» показана простая Жизнь, как она есть, а также ее великий смысл, вершина которого Любовь».

Пожелаем молодому творческому тандему – Саране Степановой и Дариме Базаровой – дальнейших успехов в литературно-художественной области.  

Читайте также