Лама Д.-Х. Самаев создал новую методику обучения лам. Современный лама, согласно его взглядам – это универсал. Он и образованный человек, и мастер на все руки: он должен выступать на научных конференциях, уметь решать проблемы паствы, проблемы дацана, водить машину, строить дома. Современный лама – это теоретик, знающий буддийскую философию, и практик, который сможет организовать деятельность дацана в новом правовом, социальном пространстве. Он говорил, что лама должен соответствовать требованиям современного общества.
На открытии выставки присутствовали представители Муниципального образования «Кяхтинский район», преподаватели школ искусств города и ученики Самаева.
Гостям музея удалось услышать звук той самой раковины, которой пользовался Агван Доржиев и Данзан-Хайбзун в исполнении ученика Самаева Норбу-ламы Аюшеева.
Художник Наташа Пархоменко представила свои картины «У стены северной Шамбалы...» на деревянных Ахаларах – Субурган. Горы не любят железо, они любят дерево. И вот в таком лесу расположилась картина в кедровой раме, которая нашла свое место в с. Орлик Окинского района в пятистенном доме ламы Норбу и его семьи на территории дацана «Пунцогнамдоллинг», который поднимал с 1925 года Агван Доржиев, посланец Далай ламы XIII-го, а в наши дни – Ф.С. Самаев.
В последние годы жизни Данзан-Хайбзун Самаев с учениками построил в Тункинском районе Буддийскую академию, где в 2004 году начал преподавание.