Театр «Байкал»: единство трёх волн

Не стихло еще гулкое эхо аплодисментов в стенах Бурятского театра драмы после концерта Сэдэб Банчиковой и в Русском драматическом театре после аншлагов «Страны Баргуджин тукум», как публику ожидает новое позитивное потрясение, даруемое государственным театром песни и танца «Байкал». На сей раз создатели предлагают зрителям один из наиболее успешных проектов – «Амаралтын Удэшэ» («Вечер отдыха»).
«Новая Бурятия» № 8, 9 марта 2014
3216

По опыту предыдущих таких проектов театр «Байкал» наполняет его неординарными элементами. Эти программы проходили в формате телешоу и Интернет-трансляций на весь мир, с приглашением звезд театрального искусства. Гостями концертов становились заслуженная артистка Бурятии Бадма-Ханда Аюшеева, известная этно-рок исполнительница Намгар Лхасаранова. У зрителей есть возможность задать звездам вопросы непосредственно из зала.

Преемственность поколений, творческих и культурных традиций – один из ключевых векторов работы театра «Байкал». Новый формат постановки – вечер отдыха, встреча с любимыми артистами. Театр «Байкал» традиционно предстанет во всем многообразии талантов каждого артиста в трех его поколениях, трех разных, но являющих единое целое, волнах – ветеранов, взрослого состава и молодых артистов. Ключевыми действующими лицами станут заслуженный работник культуры Республики Бурятия Буда-Ханда Дашиева, заслуженные артисты России Аюша Данзанов и Дарима Дамбиева. Зрителей ждут лучшие сольные и коллективные номера, прямой творческий дружеский диалог артистов и публики.

Действо протяженностью около двух часов, состоящее из двух отделений, предполагает совершенно неожиданные перемены номеров, перевоплощения персонажей. Национальный колорит песен на бурятском языке будет щедро украшен шедеврами мирового песенного искусства из самых разных уголков планеты. Не отводя глаз, зритель увидит на одной сцене весь мир. «Это будет большой-большой букет песен с живым музыкальным и танцевальным сопровождением» – интригующе предвосхищают концерт сами артисты.

Жизнь коллектива – это не просто профессия. Артисты вживаются в образы настолько, что подчас становится сложно вернуться к реальности. Они создают мир таким, каким видят его глазами своих персонажей. При этом каждый выход на сцену сопряжен с множеством переживаний и трепета. «Если нет волнения,  то это уже не артист» – так сами о себе говорят артисты.

Оригинальность, самобытность, большое разнообразие номеров и воплощений превращают каждый концерт театра «Байкал» в долгожданное событие не только в родной Бурятии, но и далеко за ее пределами. «Блеск Азии», «Дух предков», «От монголов к монголам» и другие проекты раскрыли мировой публике Бурятию во всей глубине истории, культуры и многогранности современной жизни. Многие артисты из других регионов и стран борются за честь выступать на одной сцене со знаменитым коллективом. Среди них артисты из Монголии Ганцэцэг Болд, выпускники Университета культуры и искусств Монголии Алдар Дашиев, Оюна Баирова, Бутидэй Дондок-Сэрэн из Внутренней Монголии Китая. В таком интернациональном коллективе восприятие тонкостей театрального искусства обретает еще большую яркость.

 Театр «Байкал» неизменно живет одним целостным организмом. Каждая следующая постановка, концерт – это достижение всего слаженного коллектива: режиссеров, артистов, музыкантов, декораторов, костюмеров. Вот и сейчас зрителям будет представлено одно из лучших достижений этого творца с общим именем театр «Байкал».

Читайте также