Бенефис Сергея Рыжова

21 марта в 18:30 на сцене Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева состоится бенефис заслуженного артиста России Сергея Рыжова.
Екатерина Вяликова, менеджер по связям с общественностью ГРДТ им. Н.А. Бестужева
2173

В труппу Русского драматического театра им. Н. Бестужева Сергей Григорьевич был принят в 1977 году. За всю свою творческую жизнь он воплотил на сцене более 100 ролей.

Разнообразие актёрских работ Сергея Рыжова не может не удивлять. Им точно воплощены характерны еперсонажи, такие как Иван в спектакле «Характеры» Василия Шукшина, или Самсон Большов в «Свои люди – сочтемся» Александра Островского. Артисту удаются и комические образы. Он органичен в ролях Сани Арефьева из спектакля «Кадриль» Владимира Гуркина, управляющего отеля «Вестминстер»в спектакле «Он, она, окно, покойник»РэяКуни. Также стоит отметить не менее яркие и запоминающиеся роли бедного молочника Тевье в постановке «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина, философа Ксанфа в «Эзопе» Гильерме Фигейредо, лукавого Вурма в «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера и др.

Открытием новой грани таланта артиста стала роль Бориса Годунова в спектакле режиссёра Бориса Горбачевского «Смута» по произведению Алексея Толстого. В этом образе актёр удачно представил два противоречивых начала русского царя: с одной стороны – показал жестокого властелина, который для достижения своей цели не остановится ни перед чем, с другой – любящего отца и истинного патриота Руси.

За главную роль Старика в парадоксальной постановке Олега Юмова «Стулья» по пьесе Эжена Ионеско Сергей Рыжов в 2009 году был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства.

Многие годы Сергей Григорьевич совмещает актёрскую деятельность с обязанностями заведующего труппой, является членом художественного совета театра.

Сергей Григорьевич всегда открыт для контакта со зрителями. В подтверждение тому участие артиста в многочисленных творческих встречах со школьниками и студентами. Он стал первым гостем проекта Национальной библиотеки Бурятии «В кругу любимых книг», где рассказал о своих любимых авторах и произведениях.

21 марта зрители увидят Сергея Рыжова в роли Христофора Блохина в спектакле режиссёра Юрия Ардашева «Сказки старого Арбата» Алексея Арбузова. По старой традиции, все сборы от спектакля в этот вечер будут переданы артисту.

Читайте также