«Серебряный луч света»: в Улан-Удэ открылась персональная выставка Леонида Пшеничникова

Двойной юбилей. Персональная выставка Леонида Пшеничникова, посвященная 70-летию со дня рождения автора, была приурочена к юбилею Художественного музея им. Ц. Сампилова.
Елена Петрова, Аркадий Амбуев, http://tvcom-tv.ru/
1847

Торжественное открытие персональной выставки Леонида Пшеничникова стало значимым и ярким событием в культурной жизни нашей столицы. Коллекция работ разных этапов творчества фотографа привлекла внимание многих горожан. «Молитва Будде», «Узоры земли», «Мой Байкал» - каждый из циклов открывает зрителю особенный духовный мир художника.

Сергей Конечных, председатель Союза фотохудожников Бурятии: «Говорить о его творчестве, это такое многогранное творчество, трудно. Это надо посмотреть, оценить в полной мере. Он очень тонкий психолог, тонкий художник как пейзажист. А как психолог, конечно, ему нет равных на сегодняшний день. В нашей среде».

Образы, настроение, истории,  по словам учеников и последователей, эти работы будут понятны и близки каждому. Теперь они станут достоянием горожан. В честь 70-летнего юбилея Художественного музея имени Сампилова организатор выставки Раиса Пшеничникова передала их в дар музею.

Раиса Пшеничникова, ректор ВСГАКИ: «Эта выставка для меня - знак признания его творчества, его судьбы, его жизни. Вот это значение для меня выставка имеет».

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии: «Это 93 работы - уникальное собрание. Фактически, наверное, с этой выставки с этого собрания мы можем начать уже собирать отдельную коллекцию фотографий Бурятии».

«Мой мир фотографии - это удивление, мысль и экспрессия», - такие записи о своих работах оставил художник. Серебряный луч света его души пролился на каждую из его фотографий.

Читайте также