В Бурятии презентовали первый диск новых детских песен

Долгожданное событие – презентация диска «Би томоболооб – Я уже большой», прошло на сцене филармонии. Позади три года кропотливой, но невероятно творческой работы. Еще больше годов,  даже десятилетий прошло с тех пор как в Бурятии писались детские песни. Поэтому нынешние дети до последнего времени исполняли песенки  из детства еще своих родителей, а то и бабушек. Например, песня о мире явно из времен «холодной войны» – «Амгаланбайдалай» с призывом «бросить оружие в воду».
"ИнформПолис", Андрей Ян
10521

- Я работаю с детьми уже 25 лет, и  мне ежегодно приходится готовить детей к разным конкурсам и фестивалям. И для нас, педагогов, самая большая проблема – отсутствие современного детского репертуара на бурятском языке – объясняла необходимость такого диска руководитель группы «Мүнгэнхонхонууд», преподаватель Сэсэгма Ринчинова.

В этой студии собрали 14 маленьких артистов, их приходилось привозить из разных уголков республики  –  Джиды, Иволги, Еравны и Баргузина.

Новое время – новые технологии. Они позволили работать над новыми песнями людям в разных концах земли. Продюсер BROS records Болд работал в Улан-Баторе, молодые композиторы Баттулга писал в Улан-Удэ, Нар Оюу Нараанбатаарв Пекине, Саран Туяа Жалцанова в Москве. Все на сцене признавались в том, что для них это был первый опыт работы с детским репертуаром. Поэтому пришлось поволноваться.

Саран Туяа успевала и поработать с юными солистами как хормейстер. Итог  работы поразил даже самих создателей диска. Едва родившись, некоторые песни были исполнены детьми на разных конкурсах в дни Белого месяца. И после премьеры песни мгновенно уходили в народ, став хитами еще до презентации диска. Послушать некоторые песни из нового диска можно в группе «Мүнгэнхонхонууд» в Интернете: http://vk.com/club56334543

В готовом виде сборник «Би томоболооб» стал бесценным подарком не только для детей, но и педагогов. Поскольку сборник содержит два диска. На одном записаны детские песни и их фонограммы «без голоса», на другом караоке этих же песен. Также авторы диска предусмотрели ноты и слова песен в книжке диска. Благодаря этому все 18 песен диска может исполнять любой ребенок, желающий петь на родном языке.

Особенно рады такому диску сельские дети и педагоги. Ведь зачастую них  нет возможности или денег записать качественные фонограммы для выступлений. Поэтому в новом диске специально предусмотрены фонограммы без голоса. Композиторы и педагоги после презентации диска пришли к выводу, что скоро в Бурятии будет «взрыв» в детской музыкальной индустрии. К тому же в диске есть и песня и для родителей  – колыбельная в исполнении Ольги Жигмитовой и детского хора.

Впрочем, есть в диске и одна известная с советских времен песня. Сюрпризом для слушателей стало то, что она прозвучала в своем первом варианте. Оказалось, что изначально песня Даши-Дондока Жалсараева называлась «Буряад-Монголнай». Но после переименования  республики в 1957 году  из Бурят-Монгольской в Бурятскую АССР, политики того времени потребовали изменить и песню. Так она превратилась в песню «Буряадоромнай».

По словам руководителя  проекта Жанны Дымчиковой, этот сборник открыл новые таланты. Это  хормейстера, чей хор занял второе место в телешоу «Битва хоров» СарантуяаЖалцановаи звукорежиссерНиколай Силин.

Учредители проекта – Министерство культуры Республики Бурятия и детская вокальная студия «Мүнгэнхонхонууд». Партнерами выступили  методический культурно-досуговый центр «Мир»  «МО Иволгинского района»; ООО «Интерактивная Бурятия»; Колледж  искусств им. П. Чайковского;  Детская школа искусств № 8 Улан-Удэ и компания  «Фриком».  К сожалению, любой культурный проект  в наше время не может обойтись без информационной поддержки и финансовой помощи. Поэтому создатели диска  тепло поблагодарили за поддержку наш издательский дом и лично ее директора СоелмуДагаеву, Цыренова Баира – директора по региональной деятельности ИФК «Метрополь», Бадмаеву Любовь – директора ООО «Интерактивная Бурятия». А также просто неравнодушных людей Цэбээнэй Долгоржаб, Доржо Фролова и Цыдена Аюшеева. 

Фоторепортаж

Читайте также